Жамуко

18 февраля 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Готовка: 25 мин

Ккал: 1397.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.33 г/113.20 г/57.40

сыр адыгейская кухня айран яйца адыгейский сыр кавказская кухня варка рецепты со сметаной завтрак второе блюдо Ланч закуска кукурузная каша полента кукурузная мука кукурузная крупа мамалыга
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

сметана (жирность от 40% и выше) - 500 г

кукурузная или манная крупа - 150 г

сыр адыгейский свежий и копченый - по 50 г

яйцо куриное - 2 шт.

соль - по вкусу

кислое молоко (айран) либо йогурт натуральный густой - для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Измельчить на терке оба вида сыра: и свежий и копченый адыгейский сыр.

Шаг 2

В небольшой кастрюле на малом огне разогреть сметану. В разогретую, но не кипящую (!) сметану разбить два сырых яйца. Нагревать эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не кипятить – яйца не должны свернуться раньше времени!

Шаг 3

Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную кукурузную или манную крупу. Продолжать варить на слабом огне минут 10-15 до загустения.

Шаг 4

Добавить натертый сыр. Продолжать варить еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Следить, чтобы масса была однородной: не допускать ее расслоения, постоянно уменьшая огонь до полного его выключения. Посолить при необходимости: учесть, что копченый сыр сам по себе достаточно соленый.

Шаг 5

Переложить горячее Жамуко в глубокие порционные миски и подавать с холодным кислым молоком (айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru