Пирожное «Сердечко» с кремом

15 февраля 2016 г.

Пирожное «Сердечко» с кремом — это маленькое кондитерское чудо, которое вы можете сделать своими руками. Хрустящие и гладкие шоколадные пластины, собранные в элегантные «башенки» с воздушным кремом на основе белого шоколада и кофе — такой десерт понравится сладкоежкам. Вкус этого пирожного не такой уж и простой: здесь есть и горьковатая нотка темного шоколада, и нежная сладость молочного и бодрящая кофейная прохлада крема. По рецепту используется обычный растопленный шоколад — этого вполне достаточно для отличного домашнего десерта. Но если вам важен не только вкус, но и безупречная текстура — чтобы пластины не таяли от тепла пальцев и звонко разламывались — используйте вместо него темперированный шоколад в каллетах. Немного любви к деталям, точности и аккуратности — и «Сердечки» с кремом уже так хочется попробовать!

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 40 мин

Ккал: 344.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.29 г/24.36 г/28.12

кофе шоколад десерты крем романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Шоколад горький 100 г

Шоколад молочный 50 г

Для крема:

Шоколад белый 100 г

Сливки 38% 100 мл

Кофе растворимый сухой 1.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарисуйте на обычном листе бумаги 15 аккуратных сердечек размером примерно 7х7 см. Положите сверху лист пергамента — контур будет просвечивать. Темный и молочный шоколад поломайте и растопите на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами до 40-45°C. Перемешайте до гладкости.

Шаг 2

Наносите растопленный шоколад на пергамент по контуру. Можно использовать обратную (закругленную) сторону вилки, небольшой шпатель или кондитерский мешок с отрезанным кончиком. Цель — ровный слой толщиной 2-3 мм. Аккуратно уберите шаблон из-под пергамента и поставьте противень заготовками в холодильник на 20-25 минут до полного застывания.

Шаг 3

Белый шоколад поломайте в маленькую кастрюлю. Влейте холодные сливки, добавьте растворимый кофе. На очень медленном огне, постоянно помешивая венчиком, нагрейте смесь, пока шоколад не растворится, а кофе не распределится. Доведите до первых пузырьков у краев (не кипятите!). Снимите с огня, взбейте еще минуту до полной однородности.

Шаг 4

Перелейте горячий крем в чистую миску, накройте пищевой пленкой «в контакт» (чтобы она лежала на поверхности) и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время крем полностью остынет и загустеет. Перед сборкой достаньте его и взбейте охлажденным венчиком миксера на средней скорости 30-60 секунд, до воздушности.

Шаг 5

Соберите пирожные. Достаньте застывшие шоколадные сердечки из холодильника. Аккуратно снимите с пергамента. Сразу выкладывайте на тарелку или доску для сборки. На одно сердечко нанесите чайной ложкой или из мешка около 1 ч.л. крема, разровняйте, накройте вторым сердечком, слегка прижмите. Повторите процесс. Получится трехэтажная «башенка».

Шаг 6

Собранные пирожные сразу же верните в холодильник для стабилизации минимум на 30 минут. Подавайте «Сердечки» с кремом холодными, выложив на охлажденную тарелку. Храните исключительно в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если шоколад при снятии с пергамента липнет или ломается, значит, он не до конца застыл — дайте ему больше времени в холоде. Работать нужно быстро и касаться шоколадных сердечек только кончиками пальцев у самого края. Для идеально ровных слоев крема используйте кондитерский мешок с круглой насадкой.
КСТАТИ
Темперирование — это цикл контролируемого нагрева и охлаждения, в процессе которого «строится» в шоколаде прочная и стабильная кристаллическая решетка какао-масла. Темперированный шоколад, который мы предлагаем использовать для идеального результата, не тает в руках, застывает идеально глянцевым и звонко ломается.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты в форме сердца

Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

Шоколадо-кофейный торт-мусс

Для того, чтобы научиться готовить этот торт, Олег и Катя специально пришли в нашу кулинарную студию. Несмотря на то, что наши гости – работники серьезных профессий: Олег – финансист, а Катя – юрист, процесс приготовления происходил у них весело и с задором.

Еще больше статей на Gastronom.ru