Торт Прага без сгущенки

14 ноября 2025 г.

Торт Прага без сгущенки — осовремененная авторская версия легендарного советского торта. Основа осталась прежней — насыщенный классический шоколадный бисквит. А вот крем делается чуть иначе, чем для традиционной версии: готовится заварная база и смешивается со сливочным маслом. Торт получается мягким, в меру сочным и умопомрачительно пахнет шоколадом! Кусочек такого торта «Прага» составит идеальную компанию чашечке крепкого кофе или чая по-английски и шедеврально сыграет роль короля праздничного стола. Рецепт мы оставим ниже.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 14 ч

Ккал: 642.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.97 г/30.20 г/79.35

торт десерты Прага домашние торты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

Яйцо куриное 5 шт.

Сахар-песок 180 г

Мука пшеничная 150 г

Какао-порошок 30 г

Соль 2 г

Для крема:

Молоко 500 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 200 г

Мука пшеничная 60 г

Какао-порошок 25 г

Для сиропа для пропитки:

Сахар-песок 130 г

Вода 120 г

Ром 1 ст.л.

Для глазури:

Шоколад тёмный (60% какао) 200 г

Вода 100 г

Желатин листовой 4 г

Для украшения и подачи (по желанию):

Ягоды по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать бисквит для торта «Прага» яйца взбейте с сахаром так, чтобы масса увеличилась в два раза. Муку просейте с какао-порошком, добавьте соль. Перемешайте, введите сухие продукты в тесто с помощью лопатки. Вылейте тесто в форму диаметром 20 см. Дно застелите пергаментом, бока не трогайте. Выпекайте примерно 40 минут при 180 ºC. Дайте полежать в пленке 8 часов.

Шаг 2

Сделайте глазурь. Желатин замочите в ледяной воде на 10 минут или до размягчения. Шоколад растопите, помешивая, струйкой влейте в него горячую воду. Добавьте отжатый желатин, перемешайте. Остудите. Для пропитки сварите сироп из сахара и воды, остудите, добавьте ром.

Шаг 3

Для крема смешайте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку и какао-порошок, перемешайте. Постепенно, не прекращая перемешивать, влейте горячее молоко. Вылейте смесь в кастрюльку, уварите на среднем огне до загустения. Охладите, накрыв пленкой в контакт. Далее взбейте мягкое сливочное масло и соедините его с холодным заварным кремом.

Шаг 4

Соберите торт «Прага» в кольце по схеме «Корж-пропитка-крем». Уберите в холодильник на 6 часов. Подогрейте глазурь до рабочей консистенции: она должна быть едва теплой, но текучей. Поставьте охлажденный торт на решетку и полейте глазурью. По желанию, можете украсить торт свежими ягодами: они дадут дополнительный оттенок вкусу десерта.

КСТАТИ
Если вы не слишком опытны или просто не хотите использовать глазурь на желатине, сделайте шоколадный ганаш и покройте им охлажденный и отстоявшийся торт. Залейте шоколад 55% горячими сливками 33% в пропорции 1:1. Перемешайте до глянца. Остудите, охладите. Слегка подогрейте, промешайте до пластичной консистенции и нанесите на верх и бока торта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какао для торта «Прага» — вкусообразующий ингредиент, поэтому покупайте только очень качественный порошок, без сторонних добавок и сахара в составе, а еще лучше — профессиональный алкализованный. Он даст красивый, более темный цвет, насыщенный вкус и аромат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru