Торт Прага без сгущенки
Торт Прага без сгущенки — осовремененная авторская версия легендарного советского торта. Основа осталась прежней — насыщенный классический шоколадный бисквит. А вот крем делается чуть иначе, чем для традиционной версии: готовится заварная база и смешивается со сливочным маслом. Торт получается мягким, в меру сочным и умопомрачительно пахнет шоколадом! Кусочек такого торта «Прага» составит идеальную компанию чашечке крепкого кофе или чая по-английски и шедеврально сыграет роль короля праздничного стола. Рецепт мы оставим ниже.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 14 ч
Ккал: 642.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.97 г/30.20 г/79.35
Для бисквита:
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 180 г
Мука пшеничная 150 г
Какао-порошок 30 г
Соль 2 г
Для крема:
Молоко 500 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 60 г
Какао-порошок 25 г
Для сиропа для пропитки:
Сахар-песок 130 г
Вода 120 г
Ром 1 ст.л.
Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао) 200 г
Вода 100 г
Желатин листовой 4 г
Для украшения и подачи (по желанию):
Ягоды по вкусу
Шаг 1
Чтобы сделать бисквит для торта «Прага» яйца взбейте с сахаром так, чтобы масса увеличилась в два раза. Муку просейте с какао-порошком, добавьте соль. Перемешайте, введите сухие продукты в тесто с помощью лопатки. Вылейте тесто в форму диаметром 20 см. Дно застелите пергаментом, бока не трогайте. Выпекайте примерно 40 минут при 180 ºC. Дайте полежать в пленке 8 часов.
Шаг 2
Сделайте глазурь. Желатин замочите в ледяной воде на 10 минут или до размягчения. Шоколад растопите, помешивая, струйкой влейте в него горячую воду. Добавьте отжатый желатин, перемешайте. Остудите. Для пропитки сварите сироп из сахара и воды, остудите, добавьте ром.
Шаг 3
Для крема смешайте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку и какао-порошок, перемешайте. Постепенно, не прекращая перемешивать, влейте горячее молоко. Вылейте смесь в кастрюльку, уварите на среднем огне до загустения. Охладите, накрыв пленкой в контакт. Далее взбейте мягкое сливочное масло и соедините его с холодным заварным кремом.
Шаг 4
Соберите торт «Прага» в кольце по схеме «Корж-пропитка-крем». Уберите в холодильник на 6 часов. Подогрейте глазурь до рабочей консистенции: она должна быть едва теплой, но текучей. Поставьте охлажденный торт на решетку и полейте глазурью. По желанию, можете украсить торт свежими ягодами: они дадут дополнительный оттенок вкусу десерта.