Горох с сейтаном

20 сентября 2025 г.

Отличное блюдо для постящихся.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

горох варка второе блюдо ужин обед сковорода жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

горох - 1 ст.

морковь - 1 шт.

лук репчатый - 1 шт.

мука - 250 г

вода - 170 г

базилик - 1 ст. л.

лавровый лист - 1 шт.

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох поставим варить по инструкции до готовности. Теперь приготовим сейтан. Замешиваем тесто из муки, воды и соли. Воду добавляем постепенно, смотрите на консистенцию теста. Даем ему 30 минут отстояться.

Шаг 2

Теперь займемся сейтаном. Тесто мы будем "стирать". Мнем, трепем его как ткань, пока весь крахмал не выйдет с водой. Потом промываем наше тесто под проточной водой. Сейтан будет готов тогда, когда белая вода станет прозрачной. Должна остаться только клейковина или глютен, богатая белком. В отварном виде эта масса будет называться сейтаном. В основном кусочек клейковины эластичный, хорошо тянется. В руках у нас должна остаться масса похожая на мочалку.

Шаг 3

Формируем небольшие кусочки, которые нам заменят мясо. в кастрюлю с кипящей водой пустить базилик и лавровый лист. Добавить `мясные` шарики. Варить 30 минут.

Шаг 4

Пока сейтан варится подготовим морковь и лук. Морковь нарезать на овощерезке, лук небольшими кусочками. Обжарить на масле морковь и лук.

Шаг 5

В сковороду к овощам добавить сейтан и жарить 5-10 минут. Именно овощи придадут сейтану мясной дух.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сейтан будет готов тогда, когда белая вода станет прозрачной. Должна остаться только клейковина или глютен, богатая белком. В отварном виде эта масса будет называться сейтаном. В основном кусочек клейковины эластичный, хорошо тянется. В руках у нас должна остаться масса похожая на мочалку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедка под шубой и еще 5 любимых новогодних салатов: как приготовить веганскую версию

Почти любой классический салат российской кухни можно адаптировать, приготовив без мяса и яиц. Такой вариант пригодится, если вы сели на диету или отказались от животных продуктов по этическим принципам. Такие версии салатов могут быть очень вкусными, а иногда и неотличимыми от обычных.

Домашняя вегетарианская колбаса

Ответственно заявляем, что домашняя вегетарианская колбаса нравится всем, а не только тем, кто категорически отвергает продукты животного происхождения. К тому же она в десятки раз полезнее своих магазинных мясных «собратьев»! Основу вегетарианской колбасы составляет пюре из отварного гороха, богатого ценным растительным белком, а также витаминами А и группы В. Кстати, тем, кто мечтает похудеть, будет приятно узнать, что употребление этого продукта стимулирует обмен веществ, обеспечивая лучшее усвоение жиров. Выглядит же вегетарианская колбаса очень аппетитно и напоминает обычную: приятный розовый цвет обеспечивается свекольным соком. Аппетитно, полезно, очень вкусно!

Консервирование зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка это способ максимально сохранить его вкус и пользу. Известно, что в горошке содержатся такие важные микроэлементы, как калий, селен и цинк. В нем много витаминов группы В, необходимых нервной системе, а также витамины С и РР. Кроме того, в горошке есть растительный белок, который практически полностью усваивается организмом. При правильной заготовке польза горошка полностью сохраняется. Консервируя горошек по нашему пошаговому рецепту, вы можете быть уверены, что в каждой баночке будет только чистый продукт без консервантов и сахарозаменителей. Собирайте или приобретайте на рынке горох в течение всего лета — это оптимальное время для сбора урожая. Консервируйте его в домашних условиях и наслаждайтесь чудесным продуктом всю зиму!

Еще больше статей на Gastronom.ru