Рисовая каша с тыквой

12 сентября 2025 г.

Рисовая каша с тыквой даже без каких-либо иных добавок способна порадовать с утра любого нормального человека. Это настоящая домашняя, комфортная еда. Но даже ее можно разнообразить и довести до совершенства, если не просто сварить и смешать, а подать молочную рисовую кашу-размазню под ярко-оранжевым ароматным соусом на основе апельсинового сока с кусочками тыквы и целыми ягодами облепихи. Нежная сладость тыквы прекрасно сочетается с выраженной кислинкой облепихи, а цитрусовые ноты добавляют свежести во вкус и бодрости в настроение, особенно в холодный осенний день.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 917.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.04 г/43.56 г/119.18

тыква рис облепиха завтрак каша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Рис круглозерный шлифованный 140 г

Тыква 200 г

Облепиха 100 г

Молоко 400 мл

Апельсиновый сок 300 г

Вода 200 мл

Сахар-песок 2 ст.л.

Розмарин 2 веточка(и)

Масло оливковое 40 г

Масло сливочное 30 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах. Откиньте на сито. Вскипятите в кастрюле 200 мл питьевой воды, всыпьте рис и перемешайте. Снова доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока вода почти не выкипит.

Шаг 2

Начните подливать в кастрюлю с рисом молоко частями по мере выкипания, пока не вольете все молоко. В процессе добавьте немного сахара (примерно 2 ч. л.) и соль по вкусу, варите рисовую кашу до готовности.

Шаг 3

Добавьте в рисовую кашу половину сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками, накройте крышкой и оставьте доходить, пока занимаетесь другими ингредиентами.

Шаг 4

Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте мякоть кубиками размером около 1 см. Разогрейте в небольшой сковороде или сотейнике оливковое масло и обжарьте кусочки тыквы до золотистого цвета, помешивая.

Шаг 5

Влейте в сковороду с тыквой апельсиновый сок, добавьте оставшийся сахар и веточки розмарина. Помешивайте, пока сахар не растворится, и выпарите смесь на умеренном огне до состояния соуса.

Шаг 6

Положите в апельсиново-тыквенный соус заранее размороженные ягоды облепихи, доведите до кипения. Положите в смесь оставшееся сливочное масло и как следует размешайте.

Шаг 7

Разложите рисовую кашу по тарелкам, полейте облепихово-тыквенным соусом. Украсьте «кустиками» розмарина. Подавайте кашу со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления такой рисовой каши с тыквой лучше брать свежевыжатый апельсиновый сок. Вам понадобится как минимум три крупных апельсина. Но можно обойтись и качественным магазинным соком без сахара.
КСТАТИ
Тыкву для рецепта рисовой каши можно брать также замороженную, уже нарезанную кубиками нужного размера. Если нет облепихи, то в упрощенном варианте без нее можно обойтись. Сочетание тыквы с апельсином само по себе прекрасно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru