Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой даже без каких-либо иных добавок способна порадовать с утра любого нормального человека. Это настоящая домашняя, комфортная еда. Но даже ее можно разнообразить и довести до совершенства, если не просто сварить и смешать, а подать молочную рисовую кашу-размазню под ярко-оранжевым ароматным соусом на основе апельсинового сока с кусочками тыквы и целыми ягодами облепихи. Нежная сладость тыквы прекрасно сочетается с выраженной кислинкой облепихи, а цитрусовые ноты добавляют свежести во вкус и бодрости в настроение, особенно в холодный осенний день.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Ккал: 917.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.04 г/43.56 г/119.18
Рис круглозерный шлифованный 140 г
Тыква 200 г
Облепиха 100 г
Молоко 400 мл
Апельсиновый сок 300 г
Вода 200 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Розмарин 2 веточка(и)
Масло оливковое 40 г
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Промойте рис в нескольких водах. Откиньте на сито. Вскипятите в кастрюле 200 мл питьевой воды, всыпьте рис и перемешайте. Снова доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока вода почти не выкипит.
Шаг 2
Начните подливать в кастрюлю с рисом молоко частями по мере выкипания, пока не вольете все молоко. В процессе добавьте немного сахара (примерно 2 ч. л.) и соль по вкусу, варите рисовую кашу до готовности.
Шаг 3
Добавьте в рисовую кашу половину сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками, накройте крышкой и оставьте доходить, пока занимаетесь другими ингредиентами.
Шаг 4
Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте мякоть кубиками размером около 1 см. Разогрейте в небольшой сковороде или сотейнике оливковое масло и обжарьте кусочки тыквы до золотистого цвета, помешивая.
Шаг 5
Влейте в сковороду с тыквой апельсиновый сок, добавьте оставшийся сахар и веточки розмарина. Помешивайте, пока сахар не растворится, и выпарите смесь на умеренном огне до состояния соуса.
Шаг 6
Положите в апельсиново-тыквенный соус заранее размороженные ягоды облепихи, доведите до кипения. Положите в смесь оставшееся сливочное масло и как следует размешайте.
Шаг 7
Разложите рисовую кашу по тарелкам, полейте облепихово-тыквенным соусом. Украсьте «кустиками» розмарина. Подавайте кашу со свежим белым хлебом и сливочным маслом.