Черекан

29 мая 2025 г.

По отцовской линии мои корни уходят в Дагестан, а именно - в лезгинскую ветвь. И еще с детства живы воспоминания о вкуснейшей национальной пицце или пироге - черекан. Основой этого блюда является одна из разновидностей местного хлеба - хьран фуъ. Хлеб (фуъ), как и у многих кавказских народов, традиционно является главным продуктом лезгинского стола. У лезгин наблюдается исключительно уважительное отношение к хлебу. Считается дурным тоном, если человек пройдет мимо валявшегося куска хлеба и не уберет его из-под ног. Фуъ – кроме общего универсального названия хлеба вообще, означает также понятие «еда». Неудивительно, что в кухне этого народа так много рецептов с лавашом. Поэтому я не могла оставить без внимания такое замечательное блюдо и не поделиться с вами!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

укроп зелень яйца творог зеленый лук кавказская кухня выпечка пироги пицца пикник полдник выпекание Ланч национальная кухня закуска лаваш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука пшеничная - 700 г

1,5 стакана простой чистой воды

соль - 2 щепотки

творог - 300-400 г

яйцо куриное - 3-4 шт.

масло сливочное - 70 г

сюзьме (творожный крем) - 100-150 г

свежая зелень (классика - лук зеленый, укроп)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим основу. Традиционно грамотным считается приготовление хлеба из муки, воды и соли. Смешиваем все компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. После тесто должно отдохнуть в сухом, желательно темном месте.

Шаг 2

После положенного отдыха раскатываем круг из теста, делая маленькие бортики по краям, чтобы начинка не растекалась при заливке. Прокалываем всю поверхность будущей основы вилкой - так не будет воздушных пузырей при выпекании.

Шаг 3

Поскольку условия позволяют, то выпекалось все в специальной печи, а-ля лезгинский тандыр. Но если это будет приготовлено в духовке - хуже блюдо не станет ни капельки! Выпекается достаточно быстро - 10-15 минут (в зависимости от толщины).

Шаг 4

Для начинки: разминаем вилкой творог, смешиваем с солью, нарезанной зеленью, растопленным маслом и взбитыми яйцами. Еще раз перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 5

Поверхность готового лаваша смазываем сюзьме (можно смело заменить творожным кремом - тот же альметте, к примеру). Выливаем нашу начинку на поверхность основы и ставим еще выпекаться минут на 10 - чтобы "заливка" схватилась. Можно наслаждаться - как говорится, нуш хьурай, или приятного аппетита! Некоторые добавляют в начинку помидоры, сыр, чтобы придать большее сходство с итальянской пиццей и угодить своим вкусовым рецепторам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете использовать любимую зелень в начинке: базилик, кинзу, петрушку. Не стоит добавлять такие яркие добавки как розмарин, который напрочь отобьет настоящий вкус.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если все-таки решите отыскать сюзьме, то лучше приготовьте сами: катык, мацони или плотный кефир залейте в многослойный марлевый мешок. В результате этого процесса стечет жидкость, и "крем" станет нужной консистенции. По желанию добавьте соли и зелени.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru