Фаршированные панцири краба

24 мая 2025 г.

Прямо скажем, целые крабы на нашем столе оказываются не так часто. Но когда вдруг появляется возможность полакомиться этим ценным продуктом, никто не знает, что с ним делать! Хотим предложить вам отличный праздничный рецепт. В самом крабе (если только он не гигантский дальневосточный) мяса всегда мало – так что нужно компенсировать это начинкой.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 40 мин

морепродукты креветки Встреча с друзьями Ланч запекание гриль закуска крабы европейская кухня морской коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 краба турто

600 г морского коктейля

20 средних очищенных сырых креветок

маленький пучок зеленого лука

средний пучок петрушки

2–3 веточки тимьяна

2 ст. л. винного уксуса

2 лавровых листа

1/2 ч. л. молотого душистого перца

1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

соль

Для соуса:

50 г сыра с голубой плесенью

200 мл сливок жирностью 22%

3 ст. л. сухого белого вина

1,5 ст. л. муки

1 ст. л. сливочного масла

щепотка тертого мускатного ореха

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте в нее все специи и букет из лаврового листа, петрушки и тимьяна, соль и уксус. Положите в кастрюлю крабов и варите примерно 20 мин.

Шаг 2

Готовых крабов выньте шумовкой, остудите, положите на доску и извлеките внутренности, стараясь не повредить панцирь. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 3

Отделите мясо краба от панциря, выньте мясо из клешни. Морской коктейль соедините в миске с креветками и мясом краба, добавьте зеленый лук.

Шаг 4

Для соуса поставьте сотейник на небольшой огонь, всыпьте муку и положите сливочное масло, перемешайте до однородности, выложите получившуюся массу на тарелку.

Шаг 5

В тот же сотейник влейте белое вино, доведите до кипения и выпарьте до 1/3 объема. Влейте сливки, добавьте мускатный орех и нарезанный кусочками сыр. Постоянно помешивая соус, положите подготовленную мучную массу, варите при слабом кипении 3–4 мин. Соус должен получиться довольно густым.

Шаг 6

В миску с морепродуктами влейте соус, посолите. Наполните панцири крабов получившейся начинкой. Выложите на решетку, установленную на противне, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 12–15 мин.

Шаг 7

Если вы готовите на гриле, уложите крабов панцирем вниз на решетку и жарьте на среднем жару примерно 10 мин. (можно прикрыть крабов фольгой или полностью завернуть в нее панцири). Подавайте крабов горячими.

КСТАТИ

Если у вас в распоряжении окажутся не крабы турто, а фаланги дальневосточного краба, можете готовить их по этому рецепту, предварительно вскрыв каждый панцирь ножницами и вырезав полоску, чтобы удобно было класть начинку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

Камчатский краб и как его использовать

Камчатского краба добывают, как это понятно из названия, на Дальнем Востоке. Там его варят прямо на траулерах, в морской воде, а на берегу замораживают в шоковых морозильниках, при очень низкой температуре. И уже после этого он продается поставщикам и производителям, которые могут разделать краба разными способами. Какое на вкус мясо краба? Описать словами непросто, как и любой другой вкус. Ну, скажем так: оно чуть сладковатое, очень нежное и гораздо ближе к креветке, чем к любой рыбе. И рыбного запаха у него почти нет, есть запах моря. Мясо краба с точки зрения аромата нейтральное — идеальный материал для изысканных закусок.

Рецепты блюд из морепродуктов

Еще больше статей на Gastronom.ru