Петух в красном вине

08 мая 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 50 мин

курица инжир красное вино французская кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тушение жарка романтический ужин бекон каплун блюда из петуха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

курица - 1 шт.

луковица - 1 шт.

бекон - 3 пластинки

морковь - 2 шт.

инжир - 2 шт.

лавровый лист - 2-3 шт.

душистый черный перец - 10 горошин

светлый изюм - 10 шт.

темный изюм - 10 шт.

красное вино(сухое) - бутылка

крупная соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать лук кружочками, бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить лук и бекон на оливковом масле.

Шаг 2

Порубить курицу на небольшие кусочки - ее нужно порубить вместе со всеми костями, хрящами и кожей, нельзя ничего выбрасывать. Добавить к луку и бекону.

Шаг 3

Морковь почистить, нарезать по диагонали, достаточно крупными кусками, потом добавить к курице, луку и бекону.

Шаг 4

Мелко нарезать инжир.

Шаг 5

Курицу, лук и бекон переложить в кастрюлю. К ним добавить инжир, лавровые листья, душистый черный перец, светлый и темный изюм. Посыпаем все это крупной солью.

Шаг 6

Заливаем содержимое кастрюли красным вином. Воды добавлять не нужно, только вино. Тушим на среднем огне около часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

К сожалению, в российских магазинах вы вряд ли увидите на упаковке пометку с указанием, петух перед вами или курица, поэтому я написала, что использовала курицу. Однако, в оригинальном французском рецепте это должен быть петух, его мясо немного жёстче, отсюда и родился этот рецепт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас есть специальные щипцы-ножницы для разделки птицы, лучше воспользоваться ими, потому что разделывать птицу обычным кухонным ножом - достаточно долго, трудно и опасно, особенно, для представительниц слабого пола. В данном случае, вы вполне можете сэкономить на вине, т.к. для данного рецепта вполне подойдет дешёвое вино.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Петух в красном вине

Петух в красном вине, или coq au vin (произносится «кок о вэн») — старинное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит! Внешне как будто бы ничего особенного, но аромат и вкус этого блюда просто на высоте. Неудивительно, ведь в списке ингредиентов есть и бекон, и бренди, и шампиньоны, и тимьян. Петух в красном вине украсит любой зимний вечер, а также его можно подать к праздничному столу, например, на Новый год. Не все же запекать курицу или утку в духовке, согласитесь, это слишком банально.

Быстрый «петух в вине»

Классическое французское блюдо coq au vin (произносится «кок о вэн») – петух в вине – традиционно готовится больше суток. Жесткое мясо петуха на долгие часы замачивается в красном вине с овощами. Блюдо это вкус имеет совершенно восхитительный, но уж больно долго! Да и цвет мясо в вине приобретает несколько странный, такой почти фиолетовый. Наш сегодняшний вариант этого блюда – быстрый, можно сказать, почти мгновенный. Но его стоит попробовать даже консервативным поклонникам классики – уж больно хорошо получается.

Французский петух в вине

Еще больше статей на Gastronom.ru