Рецепт жженки

28 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 1 ч

Ккал: 672.00 ккал/порция

сахар фрукты десерты ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

лимон

0,5 л рома

4 горошины душистого перца

1 л горячего крепкого чая

600 г цукатов

200 г изюма без косточек

300 г фиников без косточек

2 палочки корицы

300 г чернослива без косточек

2 кг кускового сахара

1 стакан коньяка

апельсин

2 л красного сухого вина

8 бутонов гвоздики

200 г свежего или консервированного ананаса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин.; затем отбросить фрукты на дуршлаг. Финики, чернослив, цукаты и ананасы нарезать небольшими кусочками. Сложить все фрукты в большую кастрюлю. 2. Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики; положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин. 3. Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня. 4. Сахар пропитать ромом и коньяком. 5. На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть. 6. Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам. НАШ СОВЕТ Пропитанный алкоголем сахар можно поместить на две сложенные вместе решетки от микроволновой печи или в крайнем случае в большое металлическое сито. Если вместо рома вы используете виски, перед тем как пропитывать и поджигать сахар, виски надо разогреть, не доводя до кипения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жженка

Жжёнка – зимний, весьма сильно согревающий напиток, полностью оправдывающий существование в русском языке буквы «ё». В состав жженки может входить до пяти видов алкоголя – согласитесь, это увлекает.

Горячие алкогольные напитки

Груша в центре событий или 3 коктейля для радости жизни

В межсезонье так хочется чего-то определённого, постоянного. Если пока сложно разобраться с погодой, то определиться с выбором напитков можно и нужно. Олег Кашин, бар-менеджер ресторана «Лимончино», предлагает приготовить чай, пунш и лимонад. Он использует для этого доступные фрукты (груши, яблоки, лимоны и грейпфруты), а также экзотические сиропы фиалки и бузины, которые, кстати, можно купить в московских супермаркетах. А почему бы в момент смены времён года не поэкспериментировать с разными вкусами и фактурами - для радости жизни?!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru