Жареный картофель с филе минтая в облепиховом соусе карри

20 января 2025 г.

Жареный картофель с филе минтая в облепиховом соусе карри — оригинальное блюдо из привычных продуктов. И если вам надоело есть банальную жареную картошку — обязательно готовьте. Для необычной жареной картошечки вам понадобится замороженная облепиха и ароматная индийская приправа. Вот увидите все эти ингредиенты обязательно подружатся! Блюдо получится согревающим, ярким и, конечно, вкусным. Как приготовить минтай с картошкой на сковороде необычно — рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

рыба йогурт картофель облепиха карри второе блюдо ужин обед тушение жарка минтай домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Картофель молодой - 5 шт. сред.

Филе минтая или любой другой небольшой рыбы

Лук красный - 1 шт.

Зелень и стебли кинзы, петрушки, укропа - 2 пучка

Перец оранжевый - четверть перца

Облепиха мороженная - 1 ст.

Чеснок - 4 зубчика

Перец чили - 1 маленький перчик (все по вкусу)

Паприка красная (порошок) - 1 ст.л.

Сухая смесь "Карри" - 1 ст.л.

Корица - 0,5 ч.л.

Соль морская, сахар - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Йогурт без добавок или сметана - 1-2 ст. на порцию

Пармезан тертый - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Облепиху измельчите блендером или в комбайне, протрите через сито, чтобы удалить семена и жмых. Это пюре и будет основой для соуса.

Шаг 2

Стебли укропа, кинзы и петрушки, которые остаются иногда от салатов (не выбрасывайте их!), нашинкуйте очень мелко, лук нарежьте полукольцами, перец чили — тонкими колечками, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Шаг 3

На сковороде с маслом подрумяньте лук с перчиком чили и чесноком, затем добавьте зелень и половину или четверть тонко нарезанного болгарского перца. Добавьте порошок паприки (не менее 1 ст.л.) и быстро обжарьте до карамелизации.

Шаг 4

Добавьте облепиховое пюре, прогрейте его немного с сухой приправой карри и корицей.

Шаг 5

Молодой картофель вместе с кожицей нарежьте на средние дольки — нежная кожица только поможет картофелю не развариться слишком быстро и держать хорошую форму.

Шаг 6

Выложите картофель на сковороду, хорошо перемешайте с соусом и обжарьте на сильном огне при постоянном помешивании, чтобы появилась румяная корочка, но картофель внутри оставался твердым.

Шаг 7

Залейте картофель кипятком (вода должна слегка покрывать картошку), сверху выложите наполовину размороженное филе минтая. Полейте соусом и немного посолите. Так рыба будет готовиться почти на пару. Даже не полностью размороженное филе будет готово раньше, чем картофель потушится, поэтому рыбку лучше убрать по готовности, чтобы не разваривалась. Когда картофель станет мягким, добавьте соль и немного сахара.

Шаг 8

На тарелку выложите картофель с рыбным филе, порежьте еще немного свежего чили колечками, посыпьте тертым пармезаном и зеленью (без стеблей) кинзы, укропа или петрушки. С краю можете выложить немного густой сметаны или йогурта для смягчения остроты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо филе минтая для приготовления блюда вы можете взять филе любой другой белой рыбы. Очень вкусная жареная картошка получится с треской, пикшей, морским окунем. 
КСТАТИ
Перец чили добавляйте в картошку, жаренную с минтаем на сковороде, по вкусу. Не кладите сразу весь стручок — блюдо может получиться слишком острым. Начните с четвертинки, предварительно очистив перец от семян, поскольку именно в них сконцентрирована основная острота.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru