Перемячи

08 мая 2025 г.

В каждой добропорядочной татарской семье готовят перемячи (они же пиримачи). Это такие жареные пирожки с дырдочкой сверху. Мясо используется сырое. Я как полурусская жена делаю адаптированный к нашему вкусу вариант. Мясо - свинина, говядина, курица, индейка - смолола на крупной решетке плюс чеснок, специи, лук.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 202.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.31 г/6.26 г/31.51

фарш выпечка пироги тесто обед полдник Встреча с друзьями Ланч пирожки вок дрожжевое тесто жарка татарская кухня хлебопечка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Сухие дрожжи 1,5 ч. л.

Мука - 500 г

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 0,5 ст. л.

Маргарин растопить - 50 г

Молоко теплое - 320 мл

Масло раст - 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Я делала в хлебопечке в режиме "Тесто". Без хлебопечки - поставить в теплое место до увеличения в 2 раза (примерно на 1 ч.).

Шаг 2

Тесто раскатать и вырезать кружочки не меньше 12 см (ориентир СD-диск, он 12 см в диаметре). Толщина теста - 5-8 мм. Положить в центр лепешки фарш.

Шаг 3

Залепить края лепешки веером, оставляя в центре дырочку около 1-2 см. Поставьте емкость с маслом на плиту (на "2"). Тем временем долепите остальные пирожки. У меня получилось 12 штук.

Шаг 4

Кладем в масло отверстием ВНИЗ (это обязательно!!!), прижариваем открытую часть до нужного цвета минуты 2-3. Переворачиваем. В дырочку заливаем горячего масла 1 ч.л. Дожариваем вторую сторону. Достаем на салфетку, чтоб впитался лишний жир. Я еще дополнительно пропариваю 2 минуты в микроволновке. Внутри получается шарик мяска и между тестом и мясом вкусный сок!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Это тесто идеально подходит и для пирожков, и для сладкой выпечки Оно универсально!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Перемячи татарские

Перемячи – близкие родственники беляшей – блюдо, представляющее собой открытые пирожки с мясом, обжаренные во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Распространены они не только в татарской, но и в башкирской, калмыцкой и казахской кухне. Тесто для перемячей чаще всего используют дрожжевое, хотя вы можете встретить и рецепты с использованием пресного теста. Перемяч с фаршем из говядины или баранины (или их смеси) – традиционное блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и в обычный будний день. Впрочем, стоит учесть, что дрожжевое тесто потребует несколько часов пассивного времени, ведь оно должно хорошо подняться.

8 рецептов вкуснейшей татарской выпечки

Татарская выпечка занимает большую часть татарской кухни и отличается разнообразием форм, а главное — начинок. Вкуснейшие пирожки эчпочмак, перемячи, зур-бэлиш и вак бэлиш, лепешки кыстыбый и эремек юкалары можно приготовить практически с любыми продуктами — мясом, картофелем, крупами, сыром, творогом, овощами, грибами, зеленью и сухофруктами. Часто в татарские пирожки и лепешки кладут смешанные начинки, что делает их универсальными. Если вы не едите мясо, можно выпечь те же эчпочмаки только с картошкой и луком или приготовить кыстыбый с пшенной кашей. Особенность татарской выпечки — мягкое, достаточно пышное тесто даже у тонких лепешек. Причем, независимо от того, добавляют в него дрожжи или нет. Тесто для татарской выпечки традиционно готовят на масле (растительном или сливочном) с добавлением молоко или кисломолочных продуктов, что придает ему особую нежность и воздушность. Рассказывая о татарской выпечке, невозможно не упомянуть о двух главных десертах, которые давно уже стали ее визитной карточкой — печенье хворост и чак-чак. Эту сладкую выпечку обожают и дети, и взрослые. А мы в свою очередь предлагаем приготовить все эти сладкие и несладкие печеные вкусности в домашних условиях — это совсем несложно.

20 вкусных блюд из говядины

Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.

Еще больше статей на Gastronom.ru