Лосось со сладким перцем запеченный целиком
Сложность: средне
Порций: 12
Подготовка: 30 мин
Готовка: 1 ч
Лосось целый 1 шт. - 2-2,5 кг
сладкий перец оранжевый, зеленый, жёлтый и красный - по 1 шт.
лук репчатый – 2 шт. средний
масло оливковое - 4 ст. л.
сок лимонный свежевыжатый из ½ шт.
перец черный молотый, соль, приправа для рыбы
фольга потолще
Шаг 1
Разделать лосося: помыть рыбу в прохладной проточной воде. Далее выпотрошите ее и очистите от чешуи (я чищу в кульке, что бы чешуя не разлеталась по кухне) и снова промойте. Удалите жабры. Срежьте ножницами все плавники. Протрите рыбу бумажным полотенцем, положите ее на бок и отрежьте ножницами косточки мелкие от хребта. Затем острым ножом отделите филе от хребта с обеих сторон, осторожно, не повредите кожу! Перережьте спинной хребет кухонными ножницами как можно ближе к голове рыбы. Затем отделите позвоночник от мякоти и просто вытяните хребет из рыбы, подрезая ножницами у кожи. Подрежьте ножом мелкие косточки, отделяя их от филе, затем удалите оставшиеся мелкие косточки руками или пинцетом. Останется шкурка и мясо. Разверните рыбу, сбрызните свежевыжатым соком из половины лимона, посолите, поперчите и посыпьте приправой для рыбы.
Шаг 2
Начинка: перцы почистить от семян и нарезать полосками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец и лук посолить, поперчить, добавить 4 ст. л. оливкового масла и слегка поджарить в сковородке в течение 5 минут.
Шаг 3
Выложить начинку на подготовленную рыбу, закрыть второй половинкой. Завернуть в фольгу, оставив верх открытым, и положить в форму для запекания. Лучше взять форму в которой будете подавать, так как сока вкусного очень много!
Шаг 4
Запекать в разогретой духовке при 190 °С, выделив 20–25 мин. на каждые 500 г веса. Я выпекала 60 мин., смотрим по внешнему виду, до золотистой корочки.
Шаг 5
Подавая, разверните фольгу уже на столе.
Шаг 6
Угощайтесь с вареной молодой картошкой, свежими или запеченными овощами, с зеленым салатом и зеленью.
Шаг 7
Приятного аппетита!!!