Hot cross buns
Сложность: средне
Порций: 12
Подготовка: 2 ч 20 мин
Готовка: 40 мин
Для опары:
120 мл теплого молока
120 мл кефира
11 г сухих активных дрожжей
1 ст.л. сахара
160 г муки
Для пасты:
1 ст.л. растопленного сливочного масла
70 мл молока
0,25 ч.л. разрыхлителя
50 г сахара
80 г муки
Для теста:
вся опара
100 г сахара
50 г растопленного сливочного масла
50 мл молока
2 яйца
Цедра 1 апельсина и лимона
500 г муки (может потребоваться чуть больше или чуть меньше)
0,5 ч.л. соли
100-150 г изюма
Шаг 1
Готовим опару. Дрожжи растворяем в молоке, добавляем кефир, сахар и муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить.
Шаг 2
В подошедшую опару добавляем сахар, сливочное масло, молоко, яйца и цедру. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое слегка липкое тесто. В самом конце вмешиваем изюм.
Шаг 3
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4
Подошедшее тесто обминаем. Смазываем руки растительным маслом, делим тесто на 16 равных частей и формируем из них круглые булочки. Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму так, чтобы между булочками оставалось расстояние полтора-два сантиметра.
Шаг 5
Накрываем булочки пленкой и оставляем подходить. Пока булочки настаиваются, готовим пасту. Для этого смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Перекладываем в кондитерский мешок с тонкой прямой насадкой или в целлофановый пакет со срезанным уголком.
Шаг 6
Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом. Сверху выдавливаем пасту так, чтобы на каждой булочке получился крестик.
Шаг 7
Ставим форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и выпекаем 25-30 минут до румяной корочки. Подаем теплыми.