Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом

12 июля 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

рождество вишня выпечка торт новый год детский праздник День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для крема:

сметана жирностью не менее 25% – 600 г

сахар – 200 г

горький шоколад – 60 г

Для начинки:

вишня – 1 кг 200 г

сахар – 300 г

кукурузный крахмал – 2 ст. л.

питьевая вода – 4 ст. л.

Для теста:

мука – 600-700 г

соль – 1/3 ч. л.

сода – 1/2 ч. л.

сахар – 200 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

сливочное масло – 200 г

сметана – 220 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Вишню переберите, вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки. Очищенную вишню выложите в кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда вишня даст сок и закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре. Крахмал разведите холодной водой. Влейте в вишню и варите до загустения сиропа. Дайте остыть, периодически помешивая.

Шаг 3

Приготовьте тесто. Муку просейте с солью и содой в большую миску. Всыпьте оба вида сахара и перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите руками в крошку. Добавьте сметану и вымесите тесто.

Шаг 4

Скатайте тесто в толстую колбаску. Разделите ее на 16 равных частей (одну отложите). Оставшиеся поочередно раскатайте в широкие ленты длиной около 20 см. Распределите по ним вишню (можно добавить орехи) и сверните трубочками, тщательно защипывая края теста.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180°C. Получившиеся трубочки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, швами вниз. Выпекайте до золотистого цвета (около 10–15 минут). Дайте полностью остыть.

Шаг 6

Последний кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку (это будет основа «избы») и быстро испеките на противне, выстланном бумагой для выпечки (3 минуты). Дайте остыть.

Шаг 7

Приготовьте крем для торта. Выложите холодную сметану в миску, добавьте сахар и взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. На большую плоскую тарелку уложите основу торта. Смажьте ее парой столовых ложек крема.

Шаг 8

Выложите на основу 5 трубочек. Полейте кремом. Затем уложите еще один слой трубочек (4). Снова полейте кремом. И так продолжайте далее (3, 2, 1). Каждый слой поливайте кремом.

Шаг 9

Для приготовления шоколадной стружки горький шоколад растопите и вылейте на лист бумаги для выпечки, чтобы получился тонкий пласт. Дайте застыть. После чего настругайте толстым ножом.

Шаг 10

Посыпьте шоколадом торт «Монастырская изба». Уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь). Торт должен хорошо пропитаться. До подачи на стол или потом для хранения торт следует оставить в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Блинный торт с вишней Монастырская изба

Давно хотела испечь на Масленицу блинный тортик по мотивам монастырской избы. И вот меня, наконец, посетило вдохновение. Я всегда очень критична к рецептам тортов, особенно своим, но десерт получился ...

Еще больше статей на Gastronom.ru