Каплун в апельсиновой глазировке

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1246.00 ккал/порция

второе блюдо блюда из петуха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

масло сливочное

1 большой жирный каплун или курица (3–4 кг)

1 головка фенхеля

20 мини-морковок

0,5 кг маленьких коктейльных луковичек

мини-цукини или патиссоны – 20

50 мл коньяка

3 ст. л. тертой апельсиновой цедры

соль

1 стакан свежевыжатого апельсинового сока

чеснок – 1 головка

1 ст. л. измельченного свежего розмарина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать апельсиновый сок, розмарин, 150 г растопленного масла и 2 ст. л. цедры. Отставить. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, всыпать туда неочищенный лук и варить 20 мин. Слить кипяток, залить лук холодной водой, дать остыть и очистить кожуру.

Шаг 2

Смешать лук с оставшимся растопленным маслом и цедрой, нарезанным тонкими ломтиками фенхелем, мелко нарубленным чесноком, коньяком, солью и перцем. Каплуна вымыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Нафаршировать его луковой смесью, а несколько луковичек разрезать пополам и засунуть под кожу птицы в области грудки.

Шаг 3

Положить птицу в глубокий противень, влить 1 стакан воды. Хорошенько смазать каплуна апельсиновым соусом и поместить в разогретую до 180ºС духовку. Запекать 1 ч 20 мин., каждые 20 мин. смазывая соусом. Вынуть луковички из птицы и выложить на противень. Добавить туда же очищенные морковки и мини-патиссоны, перемешать с соусом и готовить еще 30–40 мин. Вынуть противень из духовки, дать постоять 15 мин. и разделать птицу. Подать с овощами и образовавшимся соусом в отдельном соуснике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru