"Тетёрки" с маком

04 января 2025 г.

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки".

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 15 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 203.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.58 г/7.79 г/30.38

мед выпечка русская кухня печенье пикник Встреча с друзьями выпекание детский праздник духовка мак ржаная мука постное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука ржаная - 400 г

масло оливковое - 3 ст.л.

соль - 1/3 ч.л.

мед - 2 ст.л.

вода - 200 мл

мак - 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.

Шаг 2

Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.

Шаг 3

Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 4

Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.

Шаг 5

Выпекать "тетёрки" при 190 градусах 15-20 мин., до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных ) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.Но рисунки печенья остались такими же сложными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru