Грибное лукошко

03 сентября 2025 г.

Чтобы приготовить «Грибное лукошко», рецепт которого уже ждет вас ниже, я использовала желтый колотый горох айдахо: он не требует замачивания, а в готовом виде приобретает кремообразную текстуру. Что же касается дополнительных специй, то пусть это останется на ваше усмотрение — я не добавляла, поскольку пюре гороха имеет насыщенный природный вкус, забивать который не стоит! Для оформления «лукошка» понадобится «лоза», поэтому вооружитесь картофелечисткой — с ее помощью мы изготовим тончайшие морковные ломтики.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

грибы шампиньоны горох второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

горох "Айдахо" - 2 стакана

шампиньоны - 150 г

листья салата - 100 г

морковь - 2 шт.

лук - 2 головки

растительное масло - 3 ст. л.

перья лука - несколько штук

соль, молотый перец

стебель петрушки и зелень для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох залить водой и варить до мягкости, лишнюю жидкость слить. 

Шаг 2

Пюрировать с добавлением предварительно обжаренной моркови и лука. Посолить по вкусу, добавить перец. 

Шаг 3

Мелкие шампиньоны достаточно быстро поджарить на разогретой сковороде с двух сторон, в конце посолить и поперчить.

Шаг 4

Морковь почистить и нарезать экономкой на тонкие полоски, залить кипятком на 1 мин (для придания мягкости). Форму для лукошка можно сделать в форме без дна: по внутренней ее стороне выложить в несколько слоев морковь, допуская при этом значительный нахлест. Затем выложить пюре из гороха, тщательно утрамбовать по краям. Сверху уложить морковь, перевернуть форму на лист фольги и снять бортики.

Шаг 5

Поставить лукошко в жаропрочную форму, добавить воды и отправить в духовку для запекания на 20 минут при температуре 180°C. 

КСТАТИ
Если для запекания «лукошка» вы используете слишком тонкую форму, температуру и время необходимо уменьшить. Возможно также, что в процессе приготовления придется доливать воду. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте «лукошко» с грибами-шампиньонами, смастерив импровизированную ручку из перьев лука или стебельков любой зелени, украсив грибы ее листочками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru