Черная фасоль с кукурузой и киноа

03 апреля 2025 г.

Черная фасоль с кукурузой и киноа — вкусное блюдо в мексиканским акцентом, в котором объединились сразу несколько так называемых суперфудов, богатых белком и клетчаткой, и не содержащих глютен. Кстати, блюдо по нашему рецепту можно есть и в холодном виде: в таком случае у вас получится не гарнир или второе блюдо, а салат. Дополнить такой «салат» вы можете большим количеством зелени по вкусу, ломтиками авокадо, а подать — с дольками лайма или лимона. И если отыскать черную фасоль кажется для вас невыполнимой задачей, загляните на популярные маркетплейсы и не благодарите.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 187.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.78 г/4.88 г/27.46

фасоль киноа авокадо кукуруза второе блюдо черная фасоль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

150 г киноа

100 г сухой черной фасоли

150 г замороженной кукурузы

1 большой красный сладкий перец

2 средние красные луковицы

4 зубчика чеснока

350 мл овощного бульона или воды

1 маленький пучок кинзы

1 ст. л. кукурузного масла

0,5 ч. л. семян зиры

щепотка кайенского перца

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле свежей холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 1 ч. Не солите! Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.

Шаг 2

Киноа промойте чуть теплой водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой на 1 ч, откиньте на сито.

Шаг 3

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, удалите плодоножку, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте зиру, лук и чеснок вместе со сладким перцем на среднем огне, 5 мин.

Шаг 5

Добавьте киноа и фасоль, влейте бульон или воду, доведите до кипения, закройте крышкой, готовьте 25 мин.

Шаг 6

Положите в сковороду кукурузу (не размораживая), добавьте кайенский и черный перец, соль и измельченную кинзу. Готовьте 5 мин. Можно подать с авокадо.

КСТАТИ
Киноа — это псевдозерновая культура, которая завоевала признание и популярность во многих странах — благодаря своей питательной ценности. Но ее «путь» на пьедестал гастрономической моды был долог и тернист: продолжительное время киноа выращивали и использовали исключительно в обрядовых целях туземцы Южной Америки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выше мы подробно описали, как приготовить черную фасоль. Но если вы хотите сэкономить время, используйте для приготовления консервированные бобы из банки. Купить их, как и сухие, можно на маркетплейсах или в крупных сетевых магазинах.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крупы. Рецепты

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Киноа с овощами

Киноа с овощами — вкусное и очень полезное блюдо, которое, несомненно, оценят многие сторонники правильного питания. Ну а то, что оно еще и полностью соответствует принципам самого строго вегетарианства — веганства, порадует тех, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения. Процесс приготовления блюда простой и достаточно быстрый, если правильно выстроить последовательность действий. То есть, киноа варится в кастрюле, а параллельно в сковороде тушатся овощи. Перед подачей мы соединяем составляющие горячего и с гордостью подаем на стол.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru