Креветки саганаки по-гречески
Креветки саганаки по-гречески — крупные, сочные, в согревающем томатном соусе, с расплавленными кусочками соленой феты и ярким ароматом трав — блюдо-наслаждение. А еще это повседневная еда в любой греческой семье, особенно в зимние месяцы. Приготовьте саганаки с креветками по нашему рецепту и подайте с большим количеством хрустящего свежего хлеба, чтобы собрать каждую каплю восхитительного соуса. Откуда же такое название и что оно означает? Саганаки — это целое семейство блюд, приготовленных на специальной сковороде с двумя ручками. Самое известное саганаки — из жареного сыра. А саганаки с креветками звучит по-гречески как «гаридес саганаки».
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 542.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.66 г/38.58 г/9.91
Креветки свежие 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 8 веточка(и)
Масло оливковое Extra Vergine 4 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Томаты рубленные в собственном соку 400 г
Вино белое сухое 150 мл
Томатная паста 1 ст.л.
Орегано сушеный 1 ч.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чили красный молотый по вкусу
Сыр Фета 150 г
Шаг 1
Если креветки неочищенные и замороженные, то сначала их разморозьте в холодной воде, затем очистите от панцирей, а хвостики оставьте для красоты. Обсушите креветки салфетками, удалите из спинок кишечные вены. В рецептуре указан вес уже очищенных креветок. Приправьте креветки свежемолотым черным перцем и солью. Отложите.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук очень мелко нарежьте. Возьмите сковороду, пригодную для запекания в духовке. Налейте в нее оливковое масло и растопите в нем сливочное.
Шаг 3
Отправьте в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, помешивая, пока он не станет прозрачным и чуть золотистым. Добавьте измельченный ножом или на терке чеснок.
Шаг 4
Добавьте в сковороду консервированные томаты, томатную пасту и вино, перемешайте и дождитесь закипания. Тем временем снимите мягкие листочки с жестких веточек тимьяна. Нарежьте.
Шаг 5
Добавьте в сковороду с томатом и вином половину нарезанного тимьяна, сухой орегано, паприку, чили и свежемолотый черный перец. Приправьте соус сахаром — он компенсирует кислотность томата. Посолите с учетом того, что фета итак соленая.
Шаг 6
Уваривайте соус на медленном огне до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 6–7 минут. Параллельно разогрейте духовку в режиме гриль на максимальной мощности.
Шаг 7
Снимите сковороду с соусом с огня, уложите в соус креветки, распределите их равномерно, чтобы они со всех сторон были покрыты томатом. Сверху раскрошите фету довольно крупными кусочками. Если ваша сковорода не пригодна для духовки, придется сначала переложить соус в подходящую форму.
Шаг 8
Отправьте сковороду под гриль в духовку и готовьте 3–4 минуты, пока сыр фета не начнет таять и подрумяниваться. Затем выньте сковороду с креветками саганаки, посыпьте блюдо оставшимся свежим тимьяном. Подавайте сразу — со свежим белым хлебом.