Креветки саганаки по-гречески

14 февраля 2025 г.

Креветки саганаки по-гречески — крупные, сочные, в согревающем томатном соусе, с расплавленными кусочками соленой феты и ярким ароматом трав — блюдо-наслаждение. А еще это повседневная еда в любой греческой семье, особенно в зимние месяцы. Приготовьте саганаки с креветками по нашему рецепту и подайте с большим количеством хрустящего свежего хлеба, чтобы собрать каждую каплю восхитительного соуса. Откуда же такое название и что оно означает? Саганаки — это целое семейство блюд, приготовленных на специальной сковороде с двумя ручками. Самое известное саганаки — из жареного сыра. А саганаки с креветками звучит по-гречески как «гаридес саганаки».

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 542.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.66 г/38.58 г/9.91

сыр водка закуски сыр Фета закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Креветки свежие 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Тимьян (чабрец) 8 веточка(и)

Масло оливковое Extra Vergine 4 ст.л.

Масло сливочное 40 г

Томаты рубленные в собственном соку 400 г

Вино белое сухое 150 мл

Томатная паста 1 ст.л.

Орегано сушеный 1 ч.л.

Паприка сушеная 0.5 ч.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Перец чили красный молотый по вкусу

Сыр Фета 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если креветки неочищенные и замороженные, то сначала их разморозьте в холодной воде, затем очистите от панцирей, а хвостики оставьте для красоты. Обсушите креветки салфетками, удалите из спинок кишечные вены. В рецептуре указан вес уже очищенных креветок. Приправьте креветки свежемолотым черным перцем и солью. Отложите.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук очень мелко нарежьте. Возьмите сковороду, пригодную для запекания в духовке. Налейте в нее оливковое масло и растопите в нем сливочное.

Шаг 3

Отправьте в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, помешивая, пока он не станет прозрачным и чуть золотистым. Добавьте измельченный ножом или на терке чеснок.

Шаг 4

Добавьте в сковороду консервированные томаты, томатную пасту и вино, перемешайте и дождитесь закипания. Тем временем снимите мягкие листочки с жестких веточек тимьяна. Нарежьте.

Шаг 5

Добавьте в сковороду с томатом и вином половину нарезанного тимьяна, сухой орегано, паприку, чили и свежемолотый черный перец. Приправьте соус сахаром — он компенсирует кислотность томата. Посолите с учетом того, что фета итак соленая.

Шаг 6

Уваривайте соус на медленном огне до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 6–7 минут. Параллельно разогрейте духовку в режиме гриль на максимальной мощности.

Шаг 7

Снимите сковороду с соусом с огня, уложите в соус креветки, распределите их равномерно, чтобы они со всех сторон были покрыты томатом. Сверху раскрошите фету довольно крупными кусочками. Если ваша сковорода не пригодна для духовки, придется сначала переложить соус в подходящую форму.

Шаг 8

Отправьте сковороду под гриль в духовку и готовьте 3–4 минуты, пока сыр фета не начнет таять и подрумяниваться. Затем выньте сковороду с креветками саганаки, посыпьте блюдо оставшимся свежим тимьяном. Подавайте сразу — со свежим белым хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ни в коем случае не готовьте креветки дольше положенного, иначе они станут резиновыми и сухими. Им достаточно горячего соуса и трех минут под грилем, чтобы дойти до кондиции.
КСТАТИ
Использование белого вина желательно, но необязательно. Оно дает дополнительный тонкий вкусовой оттенок, но можно обойтись одним только томатным пюре со специями и ароматными травами. А если у вас окажется в заначке греческая анисовая водка узо, обязательно плесните в соус рюмашку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания

Креветки не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, подходят для диетического питания и сочетаются с большим количеством продуктов. Быстрота приготовления и разнообразие рецептов делают этот морепродукт универсальным. Расскажем, как правильно варить и чистить креветки в домашних условиях, а также как вкусно приготовить креветки разными способами.

Как правильно и сколько хранить креветки в домашних условиях

Креветки — источник белка и полезных микроэлементов. Они прекрасно подходят для диетического питания и сочетаются с множеством продуктов, при этом всегда под рукой и быстро готовятся. А вот сколько хранятся креветки, будь то вареные или замороженные, расскажем в этой статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбирать креветки и на что обратить внимание в первую очередь

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, первое место занимают креветки. И как самостоятельное блюдо, и в виде салатов или закусок. Для удобства производителей ввели довольно оригинальную систему преобразования креветок, с помощью которой мы помогаем с легкостью разобраться. Перед вами памятка по выбору креветок.

Рецепты с креветками

Креветки по-корейски

Креветки по-корейски обжариваются в масле на сковороде, а затем прогреваются в остро-пряном соусе на основе корейской перечной пасты кочудян, соевого соуса и меда. Приготовленные таким образом креветки соединяют в себе соленый, сладкий, кислый и острый вкусы и, конечно, умами. Эту аппетитную и ароматную горячую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении белого риса и овощей. Готовятся жареные креветки по-корейски очень просто, главное подготовить нужные ингредиенты. Креветки лучше брать сыромороженые, при этом некрупные. Если они уже очищенные, то время готовки займет не более 12 минут.

Еще больше статей на Gastronom.ru