«Молочная девочка» с вареной сгущенкой

13 июля 2025 г.

«Молочная девочка» с вареной сгущенкой — разновидность одноименного десерта, который готовится с обычным консервированным подслащенным молоком. В нашей стране он стал популярен только в начале XXI века, ну а в Восточной Европе подобный готовили уже в 50-х годах XX века. Кстати, этот торт — один из тех, что был изобретен не на ресторанной кухне, а на домашней. Да и вкус его очень уютный, вызывающий ассоциации с чаепитием в кругу самых близких. Торт «Молочная девочка», пошаговый рецепт которого опубликован ниже, можно было бы назвать «карамельным» – именно такие ноты вы почувствуете, когда попробуете десерт. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 1380.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.22 г/78.57 г/143.85

сгущенка какао выпечка торт десерты Встреча с друзьями крем глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Молоко сгущённое варёное 400 г

Яйцо куриное 2 шт.

Масло сливочное 100 г

Разрыхлитель теста 10 г

Соль 0.33 ч.л.

Мука пшеничная 150 г

Для крема:

Сливки 30% 500 мл

Молоко сгущённое варёное 400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Наш пошаговый рецепт «Молочной девочки» начинается с приготовления теста. Масло и сгущенку заранее достаньте из холодильника. Масло должно стать мягким (для этого нарежьте его кубиками). Сгущенка — просто нагреться.

Шаг 2

Выложите в миску сгущенку. Добавьте масло и перемешайте миксером. Затем вбейте яйца, всыпьте соль. Взбейте массу, чтобы ингредиенты объединились. В последнюю очередь просейте муку с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Шаг 3

Возьмите лист бумаги для выпечки и нарисуйте круг диаметром 20 см (понадобится 10 таких листов). Можно использовать коврик для выпечки, на котором уже размечены круги определенного диаметра.

Шаг 4

Наберите столовой ложкой тесто. Выложите его на перевернутый лист бумаги для выпечки (чтобы рисунок был с обратной стороны) или коврик. Размажьте лопаткой, чтобы получился круг диаметром 20 см. 

Шаг 5

Выпекайте корж 5 минут при 180 °C. Так же приготовьте оставшиеся. Готовым коржам дайте остыть. Для крема взбейте сливки до крепких пиков. Постепенно, по столовой ложке, добавьте сгущенку. Взбивайте до получения крема однородной консистенции.

Шаг 6

Промажьте коржи получившимся кремом (один отложите). Сложите стопкой. Накройте пленкой, слегка прижмите, сверху поместите небольшой груз (500 г). Уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 7

Раскрошите оставшийся корж в блендере. Достаньте торт из холодильника, снимите пленку. Покройте крошкой его сверху и по бокам. Украсьте по желанию и подайте на стол.

КСТАТИ
Перед подачей на стол торт «Молочная девочка» можно украсить «брызгами» густого карамельного соуса, выпустив его из кондитерского мешка с самой тонкой насадкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если корж, который вы собрались использовать для посыпки торта «Молочная девочка», слишком влажный, подсушите его немного в духовке и уже затем раскрошите вручную или в блендере.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru