Морковные конфеты в домашних условиях
Морковные конфеты в домашних условиях готовят те, кто предпочитает вкусные, 100% натуральные и полезные десерты. Рецепт предполагает термическую обработку и содержит сахар, поэтому ни относящимися к правильному питанию, ни сыроедческими конфеты не назовешь, зато при уваривании с сахаром овощ теряет свою грубоватую текстуру и приобретает легкий карамельный привкус, морковь как таковая перестает считываться, что позволяет накормить ею самых категоричных приверед. И, несмотря на наличие сахара, эти конфеты из моркови вполне могут считаться полезными: они содержат бета-каротин и ликопин, известные своим мощным антиоксидантным действием, а сниженное количество клетчатки дает возможность без опасений есть их людям с проблемным ЖКТ. Обратите внимание: в этом рецепте нет яиц, молочных продуктов и глютена (если купить орехи в проверенном месте), поэтому он подходит вегетарианцам, постящимся и тем, у кого диагностированы лактазная недостаточность и целиакия.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 486.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.61 г/13.38 г/85.81
Для конфет:
Морковь 500 г
Сахар-песок 200 г
Орехи 100 г
Изюм 100 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Цедра лимона 4 г
Для декора:
Кокосовая стружка по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Какао-порошок по вкусу
Шаг 1
Для приготовления конфет из моркови вымойте овощи и очистите их от кожуры. После натрите на мелкой терке. Если морковь очень сочная, часть жидкости можно слить.
Шаг 2
Выложите тертую морковь в сотейник с толстым дном. Добавьте сахар, лимонную цедру и лимонный сок, перемешайте и поставьте на средний огонь.
Шаг 3
Доведите морковную массу до легкого кипения, а затем снизьте огонь и уваривайте продукты, пока смесь не загустеет. Не отходите далеко: вам нужно будет довольно часто перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
Шаг 4
Орехи, любые, какие вам нравятся, подсушите на сковороде или при 150ºC в духовке (из гигиенических соображений), а затем порубите ножом до средней фракции.
Шаг 5
Изюм без косточек промойте в проточной воде (удобно — в дуршлаге или сите), дайте высохнуть естественным образом или промокните бумажными полотенцами. Если изюм очень крупный, можно нарезать его на кусочки.
Шаг 6
Добавьте к уваренной моркови подготовленные орехи, а также изюм. Дайте конфетной массе немного остыть при комнатной температуре, а затем руками вымесите ее до однородности.
Шаг 7
Подготовьте посыпку для морковных конфет. Это может быть кокосовая стружка, сахарная пудра или какао-порошок. Можно использовать и готовую сахарную или шоколадную посыпку. Выложите сыпучие продукты в удобную, глубокую миску — пиалу.
Шаг 8
Из получившегося «теста» между ладонями скатайте небольшие шарики одинакового размера. Если глазомер подводит, можно воспользоваться электронными весами.
Шаг 9
Сразу же обваляйте морковные конфеты в подготовленных сыпучих материалах. Выложите на блюдо, доску или противень, застеленные пергаментом. Уберите в холодильник до стабилизации.
Шаг 10
Если не будете есть конфеты в ближайшее время, то сложите их в пищевой контейнер с крышкой, чтобы они не заветрились и не подсохли. Готовые морковные конфеты по этому рецепту можно и заморозить, но лучше без покрытия.