Ароматизированное масло

29 апреля 2025 г.

Если вам совершенно нечего подарить маме лучшей подруги на день рождения, обратите внимание на ароматизированное масло. Нравится? Всех трудов – найти красивую бутылку да купить масло и пряные травы. Мы такие не только бабушкам дарим. Мы их самим себе делаем и потом активно едим со всем подряд – от салатов и каш до пасты и пиццы. Вкусно...

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 153.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.05 г/16.98 г/0.10

зелень тимьян оливковое масло заготовки чили орегано заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Начинайте готовить за неделю до подачи

900 мл оливкового масла «экстра вирджин»

2–3 крупные веточки сушеной пряной зелени (тимьян или орегано)

1–2 сушеных острых перчика чили

1 ч. л. горчичных семян

по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стерилизуйте литровую бутылку.

Шаг 2

Горчичные семена и горошины перца положите между двумя слоями пленки и немножко раздавите скалкой или бутылкой. Всыпьте в бутылку. Положите туда же острые перчики.

Шаг 3

Влейте в бутылку масло и слегка потрясите ее.

Шаг 4

Пряную зелень слегка разомните между пальцами – но очень осторожно, чтобы не повредить стебель и листочки. Держа веточки за верхний конец, аккуратно опустите зелень в бутылку. Запечатайте бутылку и поставьте в прохладное темное место настаиваться.

Шаг 5

В принципе масло будет готово через неделю, но чем дольше оно стоит (до 1 года), тем более ароматным становится. Если вы не любите слишком острое масло, выньте перчики через пару недель.

КСТАТИ

Вы можете ароматизировать масло при помощи любых трав и специй, но при одном условии: они должны быть очень тщательно высушены. Если в продукте остается вода, в масляной среде со временем могут развиться смертельно опасные бактерии. Так что если вы хотите масло со свежей зеленью, перцем, луком или чесноком, оставьте его при комнатной температуре на 24 ч, а затем переставьте в холодильник и используйте в течение недели.

Еще один способ ароматизировать масло не сушеными продуктами – предварительно выдержать их 7–8 дней в уксусе, обсушить и положить в бутылку с маслом. В этом случае настаивать его нужно в полтора-два раза дольше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru