Цыпленок BBQ
В соусе барбекю очень вкусно готовить не только цыплят, да и вообще – не только птицу. Особенно вкусными на гриле получаются мясные ребра, обмазанные этим соусом: свиные, бараньи или говяжьи. Шейка и отбивные тоже выходят превосходно. Когда готовите мясо, регулируйте по вкусу количество сахара.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
1 потрошеный цыпленок весом около 1 кг
Для соуса барбекю:
1/3 стакана белого винного или яблочного уксуса
1/2 стакана хорошего кетчупа
1,5 ч. л. любой горчицы по вашему вкусу
3–4 ст. л. коричневого сахара мусковадо
1/4 стакана вустерского соуса
1–1,5 ч. л. соуса табаско
1 ч. л. молотой сладкой паприки
Шаг 1
Для соуса барбекю смешайте в сотейнике с толстым дном до однородности все ингредиенты, добавив 1/4 стакана воды.
Шаг 2
Поставьте соус на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения – но не кипятите! Уменьшите огонь до минимального и варите, постоянно помешивая и не давая кипеть, 2–3 мин. Снимите с огня и полностью остудите,
Шаг 3
Цыпленка разрежьте вдоль пополам, обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри.
Шаг 4
Разожгите гриль или угли на мангале – они должны подернуться белым пеплом.
Шаг 5
Намажьте половинки цыпленка остывшим соусом барбекю со всех сторон и положите на решетку, стоящую над углями. Переворачивайте каждые 5–7 мин., продолжая смазывать соусом. Жарьте до готовности, в общем примерно 30 мин.
Шаг 6
Подавайте с запеченной кукурузой и зеленым салатом.
По-английски барбекю – и метод приготовления, и одноименный соус – давно сократили в BBQ. В Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке весь процесс приготовления на огне, а также различные приспособления для такого приготовления пищи, включая различные виды грилей, объединяются под общим названием «барбекю». А вот на юге США к BBQ относится только готовка с помощью дыма от сжигаемых твердых пород деревьев и под соусом барбекю. Все остальные методы называются grilling. После долгих теоретических рассуждений вот вам классический рецепт цыпленка барбекю, где главный ингредиент – соус.