Хинкали с бараниной

10 декабря 2025 г.

Что главное в хинкали с бараниной? Не тесто, и даже не мясная начинка, а бульон внутри! Вся суть этого грузинского блюда — в умении «запечатать» в тонкую оболочку из теста сочный фарш, обильно сдобренный ледяной водой. При варке вода превращается в ароматный бульон, ради глотка которого и стоит затевать лепку. Для «оболочки» предлагаем использовать базовое пресное тесто, как для пельменей (мука, вода, соль, яйцо). А для начинки — дуэт баранины и телятины с добавлением лука, растертого с солью до сока, и специй. Главная же задача — слепить аккуратные «котомочки» так, чтобы внутри оставалось пространство для бульона. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

баранина телятина второе блюдо хинкали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

850 г базового теста

450 г мякоти баранины

400 г мякоти телятины

2 большие луковицы

по 4–5 веточек кинзы и петрушки

0,5 ч. л. молотого кориандра

черный и красный острый перец

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте и мелко порубите ножом или прокрутите в мясорубке с крупной решеткой. Лук мелко нарежьте, посыпьте щепоткой соли, помните рукой, перемешайте с мясным фаршем.

Шаг 2

Добавьте черный перец, кориандр, мелко нарезанные петрушку и кинзу. Далее вливайте в фарш понемногу ледяную воду и тщательно вымешивайте его. Фарш должен впитать как можно больше воды, но при этом оставаться однородной упругой массой.

Шаг 3

Разделите тесто на части, возьмите скалку и начинайте раскатывать до толщины 1,5–2 мм. Вырежьте формочкой или чашкой большие кружки, выложите ложкой на тесто фарш.

Шаг 4

Придайте хинкали окончательную форму: для этого возьмите обеими руками край лепешки и собирайте его к центру складками в «котомочку», слегка растягивая тесто — внутри должна образоваться пустота. Складок сделайте примерно 16–20.

Шаг 5

Когда все складки соединились, закрутите их в «хвостик» и слегка вытяните вверх — это тоже добавит простора для варки мяса. Обрежьте хвостики ножом, чтобы они выглядели аккуратно. Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю с 3 л воды. 

Шаг 6

Опустите готовые хинкали в кипящую воду хвостиками вверх — после всплытия они должны вариться 15 мин. Не мешайте ложкой, чтобы не повредить хинкали, немного встряхивайте кастрюлю, чтобы они не прилипли. Готовые хинкали выложите шумовкой на широкое блюдо, чтобы каждый лежал отдельно и быстрее остывал.

КСТАТИ
Чтобы хинкали с бараниной не прилипли ко дну кастрюли, сделайте в кипятке «водоворот» и в него опускайте изделия, держа их за хвостик. Опуская следующие, воду еще «подкручивайте» — так хинкали, кружась, уйдут в «свободное плаванье» и не прилипнут. Если решили помешивать хинкали при варке, то делайте это аккуратно и исключительно деревянной ложкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В Грузии первая и обязательная специя для хинкали с бараниной — зира. Но в России она не особо популярна, поэтому во множестве рецептов отсутствует. Однако именно с добавлением зиры, вы почувствуете аромат и вкус настоящих грузинских хинкали. Только не переборщите: аромат зиры должен услаждать, но не быть резким. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru