Бисквитное пирожное Ламингтон

08 марта 2025 г.

Бисквитное пирожное «Ламингтон» — пробовали такое? Если нет, срочно восполните это упущение: невероятно простой и по составу, и по технологии приготовления, этот десерт чудесным образом мгновенно влюбляет в себя. Классический бисквит с добавлением сливочного масла, шоколадная глазурь и кокосовая стружка — казалось бы, ничего необычного, но объединенные определенным образом эти компоненты становятся мягкими, нежными, в меру влажными пирожными, достаточно сладкими, но не приторными и… очень опасными, потому что невозможно остановиться, пока не съешь все! Родиной бисквита «Ламингтон» долгое время считалась Австралия, но в последнее время на это звание начала претендовать Новая Зеландия (страны Океании уже не первый раз борются друг с другом за право называться изобретателями легендарных десертов). По австралийской версии, бисквит получил название в честь барона Ламингтона, по новозеландской –настоящее имя десерта — Велингтон, а кокосовая стружка — символ заснеженных горных вершин. Как бы то ни было, десерт получился отменный. Убедитесь в этом сами, приготовив его по классическому рецепту. Весь процесс займет у вас чуть более 1 часа.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 737.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.85 г/45.71 г/70.42

бисквит пирожное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

Яйцо куриное 6 шт.

Мука пшеничная 175 г

Сахар-песок 140 г

Масло сливочное 70 г

Сахар ванильный 10 г

Соль 2 г

Для глазури:

Сливки 33% (классические) 300 г

Шоколад 225 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать австралийские пирожные «Ламингтон», приготовьте бисквит. Для этого в большой чаше для взбивания соедините яйца (лучше комнатной температуры, но не критично), сахар и ванильный сахар.

Шаг 2

На высоких оборотах взбейте массу миксером с насадкой венчик — до пышной, очень светлой массы, пушистой, воздушной и похожей на крем. Это займет у вас минут 10-15, в зависимости от мощности техники.

Шаг 3

На водяной бане или в микроволновке растопите нарезанное на кусочки сливочное масло, отставьте в сторону, пусть оно немного остынет. В отдельной миске соедините просеянную муку и соль, легко перемешайте венчиком.

Шаг 4

Введите часть муки в яичную массу: аккуратно вмешивайте ее лопаткой, поддевая снизу и перекладывая наверх. Не размешивайте хаотично. Влейте часть масла по стенке чаши. Осторожно перемешайте.

Шаг 5

Повторите предыдущие действия, пока не введете все компоненты. Постарайтесь орудовать лопаткой достаточно деликатно и сохранить воздушность яичной смеси, а значит и теста.

Шаг 6

Переложите бисквитную массу в форму, выстеленную пергаментом. Если следовать традиции, использовать лучше прямоугольную или квадратную форму, удобно — специальную кондитерскую рамку. Например, 23x23 см. От размера рамки будет зависеть высота пирожных (и время выпекания). Желательно в итоге получить небольшие кубики, поэтому размер формы важен.

Шаг 7

Разровняйте лопаткой тесто, насколько получится. Уберите в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 ºC порядка 25-30 минут. Время указано примерное, температуру тоже, возможно, вам придется подкорректировать под вашу духовку.

Шаг 8

Готовьте бисквит до сухой спички или шпажки, вставленной в середину, а также до румяной корочки и пружинистости. Выньте, немного остудите, ножом помогите себе отделить изделие от стенок формы. Переверните на решетку и полностью остудите.

Шаг 9

Осталось только покрыть австралийские пирожные «Ламингтон» шоколадной глазурью, а затем кокосовой стружкой. Для глазури доведите до кипения сливки, но не кипятите, а сразу снимите и вылейте на кусочки шоколада. Перемешайте до однородного, глянцевого состояния. 

Шаг 10

Подготовьте кокосовую стружку — высыпьте ее в удобную, широкую емкость. Подготовьте пару ложек и вилочку. Нарежьте бисквит на ровные, по возможности, одинаковые квадратики, а точнее — кубики (или, в зависимости от формы, прямоугольники).

Шаг 11

Кладите каждый бисквитный кубик на вилку, держите над емкостью с глазурью и с помощью ложки поливайте шоколадной смесью со всех сторон. Окунать не рекомендуется: бисквит слишком нежный.

Шаг 12

Далее, не мешкая, обсыпьте пирожные «Ламингтон» кокосовой стружкой — так же, со всех сторон, используя для этого другую, сухую ложку. Держите кубики над емкостью с посыпкой, чтобы сохранить кухню чистой.

КСТАТИ
Вы можете полить пирожные «Ламингтон» глазурью на основе других видов шоколада. Если будете использовать молочный, пропорции со сливками будут почти 1:1. А вот белого возьмите чуть больше, чем сливок, скажем, на 300 г шоколада — 240 г сливок. Впрочем, консистенцию можете корректировать на свой вкус, меняя количество ингредиентов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть еще одна разновидность австралийских пирожных «Ламингтон». Бисквит кладут один на другой и скрепляют тонким слоем крема или джема. Затем нарезают кубиками, глазируют и обваливают в кокосовой стружке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

15 рецептов вкусной выпечки к чаю на скорую руку

Что может быть лучше аромата свежей домашней выпечки?! Чашка горячего чая или кофе с кусочком сладкого пирога или пышным маффином создают настоящий уют в доме. Многие думают, что выпечка — это сложно и долго, но и за 30–40 минут можно приготовить вкусную галету, аппетитный рулет или хрустящее печенье. Не отказывайте себе в удовольствии — ставьте пирог в духовку, заваривайте свежий чай и собирайте всю семью за столом.

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

Бисквитное шоколадное пирожное с вишней

Бисквитное шоколадное пирожное сможет приготовить даже начинающий кондитер. Главное, следовать инструкции - и у вас все получится. Не хуже той красоты, что вы видите на картинке, а, может быть, даже лучше. Рецепт десерта с ягодами включает в себя четыре основных этапа: приготовление бисквита, глазури, сливочного крема и сборку десерта. Все они подробно расписаны, остановимся на деталях. Шоколад для глазури должен быть качественным. Имейте также ввиду: чем больше в нем какао, тем выше должна быть температура растапливания. Если делаете глазурь впервые, остановитесь на молочном - его растопить проще. Сливки для прослойки должны быть жирные, не менее 35%, если менее - то вкус и пышность крема сильно пострадают. И, наконец, вишенка на торте. Предпочтительно, если вишня будет коктейльная. В сезон можно взять и свежую, если очень захочется. И не торопитесь сразу подавать пирожное к столу: глазурь должна хорошо застыть.

Еще больше статей на Gastronom.ru