Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей

17 октября 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

курица помидоры апельсины чеснок рис болгарский перец колбаса второе блюдо ветчина джамбалайя
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Рис длиннозерный (желательно, пропаренный, например «Янтарь» от Мистраль) - 2 стакана

Курица - 1,2 кг

Ветчина нежирная - 300 г

Колбаса (Чоризо, Краковская и т.п.) - 300-400 г

Бульон куриный - 800 мл

Апельсины - 3 шт.

Лук – 2 шт.

Перец болгарский зеленый – 3-4 шт.

Перец болгарский красный – 1-2 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Зеленый лук – 1 пучок

Соль, перец черный, перц чили, куркума, лавровый лист, тимьян, можно майоран

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать курицу. Ножки, крылышки, крупные кусочки грудки немного поперчить, посолить, приправить куркумой и сухим чили. Замариновать примерно на 2 часа в апельсиновом соке, выжатым из 3 апельсинов. В смесь сока и курицы добавить предварительно снятую с апельсинов цедру. Из частей курицы, которые остались после разделки, сварить куринный бульон.

Шаг 2

Через два часа курицу вынуть из маринада и немного обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до золотой корочки. Довести до готовности в духовке, соединив с апельсиновым маринадом. (только цедру – вынуть!).

Шаг 3

Овощи нарезать на кубики. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере.

Шаг 4

Сделать томатный соус. Можно приготовить в мультиварке, а можно и в сотейнике. На дно налить чуть-чуть оливкового масла, добавить измельченные помидоры и нагреть на медленном огне. Когда начнет булькать, насыпать 1 ст. л. сахара, соль, тимьян и майоран. Дать немного выпариться.

Шаг 5

На сковороду, где жарилась курица, влить растительное масло, обжарить лук и чеснок. Через 5 минут добавить кусочки перца, немного потушить.

Шаг 6

Колбасу нарезать кружочками, ветчину кубиками. Отправить тушиться к овощной смеси.

Шаг 7

В толстостенную кастрюлю, казанок или другую подобную емкость (например, мультиварку) влить томатный соус, добавить овощи с колбасными изделиями, лавровый лист. Перемешать, поставить на средний огонь.

Шаг 8

Засыпать рис. Если рис не пропаренный, то его надо хорошенько предварительно промыть (до чистой воды), а также можно замочить на час. Долить горячий куриный бульон.

Шаг 9

Через пять минут после того, как начнут раздаваться аппетитные булькающие звуки, сверху положить кусочки готовой курицы и влить соус, в котором она запекалась в духовке. Перемешать. Примерно через полчаса джамбалайя готова!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru