Бретонские блинчики

03 июля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

рецепты с молоком французская кухня выпечка десерты блины блинчики цедра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

160 г муки

2 ст. л. (без горки) сахара

500 мл молока

4 яйца

40 г сливочного масла

1 ст. л. тертой лимонной и мандариновой цедры

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко заранее выставить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Просеять в миску муку с солью, добавить сахар, лимонную и апельсиновую цедру. Вбить по одному яйца, каждый раз перемешивая. Затем, постоянно мешая, влить молоко комнатной температуры. Вымесить однородное тесто, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Сливочное масло растопить на небольшом огне и готовить 2–3 мин., до светло-коричневого цвета. Дать слегка остыть, затем аккуратно влить в тесто. Перемешать.

Шаг 3

Разогреть небольшую сковороду, влить 1 половник теста. Круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1 мин. перевернуть блин на другую сторону и готовить 30–40 сек. Складывать блины стопкой на подогретое блюдо. Перед подачей можно разогреть в микроволновой печи (1–2 мин.).Подавать со сметаной, с медом или с яблочным вареньем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бретонские блины с ветчиной и сыром

На бретонском языке «блин» звучит, как «krampouezenn». Во французском слово «блин», это креп («crêpe»), с латинского означает завитой или курчавый. Если при приготовлении соблюдены правильные пропорции и температура, жидкое тесто за несколько секунд превращается в кружевной блинчик – отсюда и название. Бретонцы могут отрицать это, но большинство из них с подозрением относятся к тем, кто путает креп с галетой. Крепы обычно сладкие, их готовят из белой пшеничной муки и молока, заменивших в историческом рецепте гречку и воду. Также в тесто обязательно добавляют яйца. Галеты пекут из гречневой муки и воды и чаще едят с солёной начинкой. И те, и другие отлично сочетаются с яблочным соком или бретонским сидром. Блин с сахаром и бретонским солёным маслом, ‒ фаворит приверженцев классики. При желании его можно дополнить солёной карамелью, джемом или шоколадом. Самый популярный вид галет называется Ля Комплет – в него добавляют яйцо, ветчину и сыр. Наконец, чтобы утолить серьезный голод, нет ничего лучше галеты с колбасой ‒ её можно купить на любом бретонском рынке.

Еще больше статей на Gastronom.ru