Цыпленок по-анатолийски

24 июня 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

курица цыпленок укроп яйца лук турецкая кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 цыпленок An-Nour весом примерно 1,2 кг

300 г свежего укропа

6 стеблей зеленого лука

2 яйца

сок 1 лимона

6 ст. л. оливкового масла

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка вымыть и разделать на 8–10 порционных кусков: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, которые тоже можно разрезать пополам. Крайние фаланги крыльев советуем удалить.

Шаг 2

Куски цыпленка тщательно обсушить и натереть небольшим количеством соли и перца. Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжарить цыпленка до румяной корочки, по 7 мин. с каждой стороны.

Шаг 3

Тем временем укроп и зеленый лук вымыть, обсушить. У укропа удалить жесткие черешки. Всю зелень мелко нарезать. Влить в сотейник с цыпленком 1 стакан воды, добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить без крышки на среднем огне 20 мин., время от времени помешивая. Попробовать на соль и при необходимости досолить.

Шаг 4

Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с половиной лимонного сока до легкой пены. Отдельно взбить желтки до однородности. Соединить в миске взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать венчиком.

Шаг 5

Продолжая перемешивать, влить в соус тонкой струйкой оставшееся оливковое масло.

Шаг 6

Снять сотейник с цыпленком с огня, влить приготовленный соус. Несколько раз встряхнуть сотейник так, чтобы соус перемешался как можно равномернее. Сразу разложить по тарелкам. Этот соус можно приготовить и на основе петрушки. Он отлично подходит не только к птице, но и к белой морской рыбе, такой как сибас, дорада, судак, треска. На гарнир мы советуем подать рис, кускус, отварной или запеченный картофель или приготовленные на пару брокколи и цветную капусту.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru