Булки с инжиром и фундуком

16 апреля 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

инжир фундук выпечка дрожжи рецепты для детей пшеничная мука ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

дрожжи свежие – 5 г

инжир сушеный – 150 г

соль – 7 г

мука ржаная обдирная – 100 г

сахар мелкий – 12 г

мука пшеничная хлебопекарная сорт I – 200 г

фундук – 75 г

Для опары:

дрожжи свежих – 10 г

мука пшеничная хлебопекарная сорт I – 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары растворить дрожжи в 45 мл воды комнатной температуры, просеять муку в миску, добавить 15 мл дрожжевой смеси и 185 мл воды, перемешать. Накрыть и оставить опару на 12 ч. Она должна в 2–3 раза увеличиться в объеме. Всю муку для теста просеять в миску, дрожжи распустить в 100–120 мл теплой воды, добавить вместе с опарой, солью и сахаром к муке, тщательно вымесить.

Шаг 2

Инжир залить кипятком на 20 минут, обсушить и нарезать. Фундук обжарить на сухой сковороде и крупно порубить. Смешать инжир и орехи, посыпать мукой, добавить в тесто, равномерно распределить. Закрыть миску пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 2–2,5 часа. Разделить тесто на 8 частей, сформировать из них шарики и оставить под влажным полотенцем на 10 минут.

Шаг 3

Расплющить шары в лепешку, загнуть одну треть лепешки к центру и запечатать, загнуть вторую и тоже запечатать.

Шаг 4

Сложить заготовку пополам (между загнутыми краями) и защипнуть шов, формируя продолговатые булочки. Выложить их на противень, покрытый пергаментом и присыпанный мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 часа. Духовку разогреть до 250°С, вниз поставить пустой противень.

Шаг 5

Острым лезвием сделать на булках глубокие продольные надрезы. На нижний противень налить 100 мл кипятка, поставить в середину духовки булки. Через5 минут снизить температуру до 220°С, запекать до румяного цвета 15–20 минут. Выключить духовку, держать булки 5 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru