Цукаты из апельсиновых корочек

qux
02 февраля 2025 г.

Цукаты из апельсиновых корочек — это не просто пример рационального подхода к продуктам и проявление бережливости по принципу «чтоб добро не пропадало». Цукаты — самостоятельный десерт, причем очень вкусный. Кроме того, кусочки цукатов пригодится вам и для выпечки — печенья и кексов, и для украшения десертов. Стоит выжать сок из килограмма апельсинов, как сразу образуется горка корочек весом как минимум в 300 граммов. Зачем же их выкидывать? Им прямая дорога в цукаты. Если же вы не склонны употреблять апельсины бочками, то накопить достаточное количество корок тоже не проблема. Просто складывайте их в пакетик и держите в холодильнике. За несколько дней с ними ничего не случится. А как насобираете корочек на цукаты, поспешите воспользоваться нашим рецептом!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч

Доп. время: 36 ч

Ккал: 1644.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.93 г/0.33 г/408.56

десерт десерты цукаты апельсин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Цедра апельсина 300 г

Для сиропа:

Сахар-песок 300 г

Вода 150 мл

Лимон 0.5 шт.

Для посыпки:

Сахар-песок 100 г

Дополнительно:

Соль 1.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом правильно снимите корки с апельсинов, если задумали приготовить цукаты. Правильно — это не как попало, а ровно и красиво. Лучше всего сделать 4 меридианных надреза на кожуре и снять ее аккуратными сегментами-четвертинками.

Шаг 2

Нарежьте четвертинки корок тонкими полосками. Сложите их в кастрюльку и залейте литром кипятка. Добавьте пол чайной ложки соли и проварите на среднем огне в течение 5–7 минут.

Шаг 3

Слейте воду, ополосните корки холодной водой, снова залейте кипятком, добавьте соль и опять прокипятите в течение 5–7 минут. Повторите процедуру еще раз. Это тройное кипячение с солью необходимо для того, чтобы избавить апельсиновые корочки от горечи.

Шаг 4

Залейте трижды отваренные корочки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы удалить из них лишнюю соль. Затем откиньте корочки на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 5

Приготовьте сахарный сироп. Всыпьте сахар в кастрюльку или сотейник, влейте воду. Поставьте на огонь. Когда сахар растворится и сироп закипит, загрузите в него апельсиновые корочки.

Шаг 6

Варите корочки в сиропе на медленном огне, периодически помешивая. Минут через 20–30 добавьте сок, выжатый из половинки лимона. Продолжайте варить до тех пор, пока почти весь сироп не впитается в корочки.

Шаг 7

Положите цукаты в дуршлаг или сито, чтобы стекли остатки сиропа. Тем временем подготовьте противень — застелите его вощеной бумагой или силиконовым ковриком.

Шаг 8

Разложите апельсиновые цукаты на противне в один слой. Это необязательно делать руками — используйте кулинарные щипцы или пинцет. Подсушите цукаты в течение полутора-двух суток при комнатной температуре или в духовке при температуре 60–80°С втечение нескольких часов.

Шаг 9

Подсушенные, но еще немного липкие цукаты обваляйте в мелком сахаре. Для этого можно использовать тот же противень — равномерно посыпать цукаты и перемешать руками. Или можно потрясти цукаты с сахаром в контейнере с крышкой.

Шаг 10

Положите готовые цукаты в герметично закрывающуюся банку или контейнер. Он могут храниться при комнатной температуре до двух месяцев. Еще дольше можно хранить апельсиновые цукаты в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно таким же образом можно приготовить цукаты не только из апельсиновых, но и из лимонных или лаймовых корочек. При варке цукатов в сироп можно добавить ванильный сахар, а также пряности по вкусу — палочку корицы, звездочки бадьяна, бутончики гвоздики.
КСТАТИ
Если у вас остался сироп от цукатов из апельсиновых корочек, используйте его для различных кондитерских нужд — для пропитки коржей для торта, например. Или просто для добавления в мороженое и другие десерты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цукаты: рецепты с фото

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку  — сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Сушеные ломтики апельсина — это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными, словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики, можно прочитать в нашем руководстве.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru