Цукаты из апельсиновых корочек
Цукаты из апельсиновых корочек — это не просто пример рационального подхода к продуктам и проявление бережливости по принципу «чтоб добро не пропадало». Цукаты — самостоятельный десерт, причем очень вкусный. Кроме того, кусочки цукатов пригодится вам и для выпечки — печенья и кексов, и для украшения десертов. Стоит выжать сок из килограмма апельсинов, как сразу образуется горка корочек весом как минимум в 300 граммов. Зачем же их выкидывать? Им прямая дорога в цукаты. Если же вы не склонны употреблять апельсины бочками, то накопить достаточное количество корок тоже не проблема. Просто складывайте их в пакетик и держите в холодильнике. За несколько дней с ними ничего не случится. А как насобираете корочек на цукаты, поспешите воспользоваться нашим рецептом!
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 36 ч
Ккал: 1644.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.93 г/0.33 г/408.56
Цедра апельсина 300 г
Для сиропа:
Сахар-песок 300 г
Вода 150 мл
Лимон 0.5 шт.
Для посыпки:
Сахар-песок 100 г
Дополнительно:
Соль 1.5 ч.л.
Шаг 1
Первым делом правильно снимите корки с апельсинов, если задумали приготовить цукаты. Правильно — это не как попало, а ровно и красиво. Лучше всего сделать 4 меридианных надреза на кожуре и снять ее аккуратными сегментами-четвертинками.
Шаг 2
Нарежьте четвертинки корок тонкими полосками. Сложите их в кастрюльку и залейте литром кипятка. Добавьте пол чайной ложки соли и проварите на среднем огне в течение 5–7 минут.
Шаг 3
Слейте воду, ополосните корки холодной водой, снова залейте кипятком, добавьте соль и опять прокипятите в течение 5–7 минут. Повторите процедуру еще раз. Это тройное кипячение с солью необходимо для того, чтобы избавить апельсиновые корочки от горечи.
Шаг 4
Залейте трижды отваренные корочки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы удалить из них лишнюю соль. Затем откиньте корочки на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 5
Приготовьте сахарный сироп. Всыпьте сахар в кастрюльку или сотейник, влейте воду. Поставьте на огонь. Когда сахар растворится и сироп закипит, загрузите в него апельсиновые корочки.
Шаг 6
Варите корочки в сиропе на медленном огне, периодически помешивая. Минут через 20–30 добавьте сок, выжатый из половинки лимона. Продолжайте варить до тех пор, пока почти весь сироп не впитается в корочки.
Шаг 7
Положите цукаты в дуршлаг или сито, чтобы стекли остатки сиропа. Тем временем подготовьте противень — застелите его вощеной бумагой или силиконовым ковриком.
Шаг 8
Разложите апельсиновые цукаты на противне в один слой. Это необязательно делать руками — используйте кулинарные щипцы или пинцет. Подсушите цукаты в течение полутора-двух суток при комнатной температуре или в духовке при температуре 60–80°С втечение нескольких часов.
Шаг 9
Подсушенные, но еще немного липкие цукаты обваляйте в мелком сахаре. Для этого можно использовать тот же противень — равномерно посыпать цукаты и перемешать руками. Или можно потрясти цукаты с сахаром в контейнере с крышкой.
Шаг 10
Положите готовые цукаты в герметично закрывающуюся банку или контейнер. Он могут храниться при комнатной температуре до двух месяцев. Еще дольше можно хранить апельсиновые цукаты в холодильнике.