Кекс шоколадный

29 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

рождество грецкие орехи какао ванилин армянская кухня выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яйцо – 4 шт.

сахар – 1,5 стакана

масло сливочное – 200 г

мука – 2 стакана

какао – 3 ст. л.

молоко – 0,5 стакана

орехи грецкие – 150 г

сода – 1 ч. л.

ванилин

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В металлической посуде растопить сливочное мало, добавить какао, сахар, молоко, все перемешать и вскипятить. Получившуюся массу остудить, после чего отложить 6 ст. л. шоколадной массы для глазури. В основную часть шоколадной массы добавить муку и яйца, все тщательно перемешать, добавить соду, гашенную уксусом, и ванилин. Орехи добавить в самом конце после получения однородной массы. Полученную шоколадную массу выпекать в форме для выпечки, смазанной маслом, при температуре 180°С. После полного выпекания, не дожидаясь пока кекс остынет, обильно смазать отложенным шоколадным сиропом. Готовый кекс подавать в тарелке с кружочком ванильного мороженного.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Турецкий шоколадный мокрый кекс

Турецкий шоколадный мокрый кекс — это нежный десерт, хорошо знакомый всем любителям курортов гостеприимной солнечной республики. Он всегда есть в сладком фуршетном меню местных отелей. Но вы можете приготовить такой и дома: рецепт турецкого шоколадного мокрого кекса совсем простой, да и технология — легче легкого! А вкус и текстура при этом действительно отменные: особенно высоко оценят их любители, само собой, шоколада и влажных, от души пропитанных бисквитов. Кекс хорош еще и тем, что долго не черствеет, и это происходит не только из-за пропитки, в которой он изначально буквально плавает, но и благодаря большому количеству растительного масла в составе, поэтому мы не рекомендуем менять его на сливочное. Это непрактично и совсем не по-турецки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru