Петух в красном вине

04 августа 2025 г.

Петух в красном вине, или coq au vin (произносится «кок о вэн») — старинное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит! Внешне как будто бы ничего особенного, но аромат и вкус этого блюда просто на высоте. Неудивительно, ведь в списке ингредиентов есть и бекон, и бренди, и шампиньоны, и тимьян. Петух в красном вине украсит любой зимний вечер, а также его можно подать к праздничному столу, например, на Новый год. Не все же запекать курицу или утку в духовке, согласитесь, это слишком банально.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 760.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.49 г/53.71 г/4.98

красное вино французская кухня второе блюдо бекон каплун блюда из петуха петух
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

масло растительное – 1 ч. л.

бекон – 250 г

масло сливочное – 4 ст. л.

мука – 1 ст. л.

соль – по вкусу

бутылка красного вина

бренди или водка – 125 мл

лист лавровый – 2 шт.

жемчужный лук – 200 г

веточки тимьяна – 2 шт.

шампиньоны – 250 г

петушок весом примерно 1,5 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Петушка тщательно вымойте внутри и снаружи. Разрежьте на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам.

Шаг 2

Сложите куски в большую миску, влейте вино. Добавьте лавровые листья и тимьян, посолите, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 4–5 ч.

Шаг 3

Шампиньоны вымойте и разрежьте на половинки. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложите обжаренный бекон на тарелку.

Шаг 4

Добавьте в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте луковки, 4 мин. Переложите на тарелку. Добавьте еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте грибы, 5 мин. Снимите с огня и отставьте.

Шаг 5

Петушка выньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами. Маринад сохраните. Разогрейте в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарьте куски петушка, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте муку, перемешайте.

Шаг 6

Переложите петушка в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влейте бренди. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Перелейте в кастрюлю с петушком. Добавьте туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте 45 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеальный вариант для этого рецепта — использовать именно петуха, так как его мясо плотнее и обладает более насыщенным вкусом. Однако если найти его не удалось, можно взять и курицу, лучше всего фермерскую и пожирнее.
КСТАТИ
Бренди добавляет блюду дополнительную глубину вкуса, но если хотите, можно заменить его коньяком или даже темным ромом. Или готовьте без крепкого алкоголя, используя только красное вино.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru