Петух в вине
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 760.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.49 г/53.71 г/4.98
масло растительное – 1 ч. л.
бекон – 250 г
масло сливочное – 4 ст. л.
мука – 1 ст. л.
соль – по вкусу
бутылка красного вина
бренди или водка – 125 мл
лист лавровый – 2 шт.
жемчужный лук – 200 г
веточки тимьяна – 2 шт.
шампиньоны – 250 г
петушок весом примерно 1,5 кг
Шаг 1
Петушка тщательно вымыть внутри и снаружи. Разрезать на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам.
Шаг 2
Сложить куски в большую миску, влить вино. Добавить лавровые листья и тимьян, посолить, накрыть пленкой и оставить мариноваться на 4–5 ч.
Шаг 3
Шампиньоны вымыть и разрезать на половинки. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложить обжаренный бекон на тарелку.
Шаг 4
Добавить в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарить луковки, 4 мин. Переложить на тарелку. Добавить еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарить грибы, 5 мин. Снять с огня и отставить.
Шаг 5
Петушка вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Маринад сохранить. Разогреть в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарить куски петушка, по 3 мин. с каждой стороны. Добавить муку, перемешать.
Шаг 6
Переложить петушка в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влить бренди. Довести до кипения, постоянно помешивая. Перелить в кастрюлю с петушком. Добавить туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 45 мин.