Кислые щи

04 октября 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 10

мед русская кухня дрожжи солод
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

гречневая мука – 25 г

емкость объемом 2 л

дрожжи живые – 10-15 г

мука пшеничная – 50 г

мед – 50 г

солод, ячменный или ржаной – 50 г

2 емкости объемом по 10 л

или 10 пластиковых бутылок объемом 1,5 л, с завинчивающимися крышками

20 бутылок объемом 750 мл из толстого стекла, как для шампанского, с подходящими пробками

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Солод и оба вида муки просеять через сито в емкость объемом 2 л. Перемешать. Непрерывно перемешивая, влить тонкой струйкой столько кипятка, чтобы смесь приобрела консистенцию густого теста, как для хлеба. Накрыть емкость сухим полотенцем и поместить в теплое место без сквозняков на 2,5-3 часа (например, поставить в теплую, не выше 50 градусов, духовку). Созревшее тесто переложить в емкость объемом 10 л, залить кипятком до краев, перемешать до полной однородности и отставить. Когда смесь отстоится и остынет, перелить ее в чистую емкость аналогичного размера, стараясь максимально избежать попадания в нее осадка. Дрожжи развести теплой водой до консистенции жидкой сметаны и оставить до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Затем влить дрожжевую смесь вместе с медом в емкость с солодовым раствором. Тщательно перемешать и поставить в тепло до тех пор, пока не забродит — свидетельством этого станет появление обильной пены на поверхности. Тогда разлить жидкость по бутылкам и поставить, не закрывая, в теплое место — на 12 ч. Бутылки следует заполнять примерно на две трети, иначе в процессе брожения образующийся газ выбьет пробку или разорвет бутылку. Затем бутылки как следует закупорить — особенно тщательно следует закрывать бутылки стеклянные; можно даже дополнительно запечатать их сургучом. Закупоренные бутылки поставить в холодильник, или в другое место, температура которого не будет превышать 4 градусов. Через 4 суток кислые щи готовы к употреблению.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru