Итонский кекс

31 октября 2024 г.

Итонский кекс — традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 564.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.23 г/32.04 г/57.43

выпечка Мой Магнит кекс английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука – 225 г

сахар – 200 г

яйцо – 5 шт.

масло сливочное – 175 г

сливки жирностью 35% – 5 ст. л.

миндаль молотый – 100 г

консервированные персики и ананасы – 400 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

сахарная пудра для подачи

миндальные лепестки для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите сливочное масло, смешайте со сливками. Яйца с сахаром взбейте в пышную массу. Продолжая взбивать, влейте сливочную смесь.

Шаг 2

Всыпьте муку и молотый миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешайте.

Шаг 3

Фрукты нарежьте небольшими кусочками, вмешайте в тесто. Выложите тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекайте в духовке, разогретой до 175 °C, 45 мин (при 160°С в режиме конвекции).

Шаг 4

Готовый кекс остудите. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В тесто для итонского кекса можно добавить не только консервированные фрукты, но и нарезанные сухофрукты, изюм, измельченные орехи или шоколадные капли

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед выпеканием сделайте силиконовой лопаткой продольный «пробор» на тесте, чтобы задать направление выходу пара, тогда на готовом кексе корочка образует ровный «гребень», а не порвется произвольно.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,85 г (8,56% суточной нормы) 
• жиры 20,65 г (20,94%)
• углеводы 34,75 г (20,68%)
• ккал 346,04 (19,22%)
• натрий 44,33 мг (3,06%)
• общий сахар 18,55 г (37,10%)
• НЖК 9,81 г (49,05%)
• пищевые волокна 1,95 г (6,50%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru