Пирожки Вэрзэре
Молдавская выпечка с квашеной или свежей капустой - отличный повод для сбора гостей.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
для начинки:
перец молотый
капуста - 1 небольшой кочан или 2-2,5 стакана квашенной капусты
яйца – 2 шт.
лук - 3 штуки
сухой шалфей - не более 1 ст. л.
мелисса - 2 ч. л.
квас - 200 мл
для теста:
мука - около 2 стаканов
соль
масло растительное – 0,5 стакана плюс для смазывания
вода теплая питьевая – 0,5 стакана
Шаг 1
Тесто замесить до гладкого состояния. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Шаг 2
Свежую капусту нашинковать или отжать сок из квашеной. Квас нагреть почти до кипения и обдать капусту. Отбросить её на дуршлаг.
Шаг 3
Подготовленную капусту поджарить на растительном масле. Туда же положить тонко нашинкованный лук. Посолить и поперчить. Как капуста начнет зарумяниваться, разбить в нее сырые яйца, приправить специями и пряностями и быстро перемешать. Снять с огня. Остудить.
Шаг 4
Разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать в виде квадратов. Положить начинку и боковые края чуть загнув, закрутить рулетом, как блины с начинкой.
Шаг 5
Уложить пирожки на смазанный растительным маслом лист, смазать взбитым яйцом и выпекать до готовности при 180 °С, 15-20 мин.
Вэрзэре — молдавский пирог с квашеной или свежей капустой.
Тесто для вэрзэре замешивают на воде и масле, взятых в равных количествах. Количество муки при этом не устанавливается: ее берут столько, сколько потребуется для некрутого теста на определенное количество жидкости. Поэтому муку постепенно подсыпают в жидкость.
Обычно на 1 стакан жидкости (масла с водой) идет примерно 2 стакана муки. Тесто для вэрзэре долго вымешивают до гладкости, выстаивают под теплой салфеткой 15-20 мин, после чего обычно раскатывают как для лапши и нарезают на квадраты 20 х 20 см, каждый из которых начиняют капустным фаршем, защипывают в форме конверта, соединяя противоположные углы квадрата, смазывают яйцом.