Дорада-гриль с тапенадой из вяленых томатов

20 мая 2025 г.

Чтобы в процесе запекания не сгорел хвост, его можно обернуть кусочком фольги. И, конечно, это блюдо прекрасно подойдет для запекания на углях на природе (решетку для гриля смазать растительным маслом).

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

розмарин каперсы чеснок дорада базилик орегано второе блюдо гриль вяленые томаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

томаты вяленые – 100 г

базилик свежий измельченный – 1-2 веточки

розмарин – по вкусу

дорада – 2-3 шт. (по 300-400 г)

перец белый – по вкусу

чеснок – 1 зубчик

масло оливковое – 2-3 ст. л.

соль – по вкусу

орегано – по вкусу

каперсы – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления томатной тапенады измельчить в процессоре (блендере) томаты, каперсы, чеснок, базилик смешать со специями, оливковым маслом и солью до однородности. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить со стороны брюшка, промыть, обсушить. Посыпать солью и перцем внутри и снаружи. По бокам рыбы сделать несколько косых надрезов (от хребта к брюшку), надрезы наполнить приготовленной тапенадой. Выложить на решетку и запекать в разогретой духовке в режиме "гриль" при 180-200°С около 20 минут, т.е. по 10 минут с каждой стороны

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если используются вяленые томаты в масле, слить масло, если ипсользуются вяленые томаты без масла (сухие), залить кипятком, оставить на несколько минут, затем воду слить. Степень готовности рыбы определить довольно просто: рыба зарумянится и ее глаза побелеют. Чтобы в процесе запекания не сгорел хвост, его можно обернуть кусочком фольги. Это блюдо прекрасно подойдет для запекания на углях на природе (решетку для гриля смазать растительным маслом).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru