Мед монастырский по старинному рецепту

26 марта 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 217.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.90 г/0.92 г/51.76

чай мед пряности русская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

хмель – 12 г

мед пчелиный (липовый, гречишный, цветочный) – 500 г

чай крепкий – 0,5 стакана

пряности (корица, кардамон, имбирь, душистый перец) – 8 г

вода кипяченая – 2 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положить мед в теплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипяченой горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли. Накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, влить в посуду с медом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли. Разлить мед по бутылкам и охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). Чтобы мед был послаще и послабее время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем лучше становится его вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru