Баклажаны Башмачки

13 мая 2025 г.

Папуцакья — это греческое блюдо из баклажанов, запеченных с фаршем под соусом бешамель, которое, по сути, представляет собой близкого родственника мусаки. Его название полностью характеризует внешний вид: в переводе на русский папуцакья — значит «башмачки». Для приготовления сливочного соуса греки традиционно используют масло, молоко, мускатный орех. Но возможны и другие варианты: компоненты соуса при желании можно заменить на смесь сметаны и воды — конечно, получится не бешамель, но вполне допустимая альтернатива, которая имеет право на существование. 

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

баклажаны мясной фарш второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яйцо крупное – 1 шт.

соль мелкая морская – по вкусу

молоко – 1 стакан

петрушка (зелень) – 1 пучок

мука просеянная – 2 ст. л.

перец болгарский – по вкусу

мясо (фарш) – 300 г

чеснок крупный – 2 зубчика

помидор – 4 шт.

сыр натертый – 2 ст. л.

баклажан – 3 шт.

масло оливковое – 2-3 ст. л.

масло сливочное размягченное – 2 ст. л.

лук репчатый среднего размера – 1-2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрезать баклажаны вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, посолить и оставить на 1 час в воде, чтобы "вышла" горечь. Обжарить в оливковом масле измельченный лук, добавить фарш и поджаривать, перемешивая, в течение 5 минут. Из двух помидоров ложкой извлечь мякоть. Мякоть и оставшиеся два целых помидора измельчить и положить в фарш вместе с солью, перцем, рубленой петрушкой и чесноком, нарезанным тонкими ломтиками. Тушить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Для приготовления крема слегка обжарить муку на сливочном масле и влить теплое молоко. Перемешивать все время, чтобы не было комочков. Как только крем загустеет, снять с огня. Добавить взбитое яйцо, соль и тертый сыр. Тщательно перемешать до однородности. Положить баклажаны на смазанный маслом противень, наполнить каждую половинку фаршем, сверху положить крем. На противень аккуратно налить 1/2 стакана воды и поставить баклажаны запекаться в духовке при температуре 200°C, пока крем не подрумянится.

Шаг 2

Мякоть баклажанов измельчить, посолить, поперчить и заполнить два помидора, предварительно слегка посыпав их изнутри сахарным песком. Сверху украсить остатками крема или просто прикрыть срезанными "крышечками". Запекать вместе с баклажанами или в отдельной форме.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мои «башмачки» — это лишь вариация на тему греческого блюда мэлидзанэс папуцакья. Поэтому я каждый раз легко заменяю одни компоненты на другие и всегда экспериментирую со специями или овощами. Попробуйте и вы адаптировать это блюдо под свои вкусовые предпочтения.
КСТАТИ
 Греческое блюдо папуцакья традиционно готовят из баклажанов. Но по такому же принципу вы можете запекать фаршированные половинки цукини, кабачков или сладкого болгарского перца.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru