Торт Зебра на маргарине

09 октября 2025 г.

Торт «Зебра» на маргарине — это довольно рациональный подход к приготовлению выпечки. Во-первых, пироги, замешанные на маргарине, лучше поднимаются при выпекании, получаются более мягкими и приобретают красивый золотистый цвет. Во-вторых, маргарин существенно дешевле сливочного масла — выпечка на нем выигрывает и по себестоимости. При выборе обратите внимание на состав продукта: лучше покупать маргарин с содержанием животных жиров и более светлого оттенка — это говорит об отсутствии в нем красителей.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

выпечка торт домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сахар – 460 г

мука пшеничная – 320 г

сода – 2/3 ч. л.

какао-порошок – по вкусу

сметана – 250 г

маргарин или сливочное масло – 200 г

яйцо – 4 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Шаг 2

Масло(маргарин) растапливаем, но не даём кипеть!

Шаг 3

В взбитые яйца кладем сметану, перемешиваем, затем масло (если наоборот, то горячее масло сварит яйца) и еще раз быстро перемешиваем.

Шаг 4

Добавляем муку, смешанную с содой, и хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Делим тесто на две части. Одну часть смешиваем с какао-порошком.

Шаг 6

Форму смазываем маслом (или используем бумагу для выпечки). В середину (!) формы поочередно наливаем светлое и коричневое тесто.

Шаг 7

Ставим форму в духовку разогретую до 200°C на 30 минут (с электрической плитой - интереснее: первые 15 минут пеку при 200°C, затем при 100-150°C до полной готовности). Кстати: первые 15 минут духовку лучше не открывать, иначе торт не поднимется.

Шаг 8

Вынимаем из духовки, даем остыть.  

КСТАТИ
Готовый кекс «Зебра» на маргарине при желании можно покрыть глазурью или сливками, или посыпать сахарной пудрой - полосочками. Но лично мне он нравится и без этого.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте пирог «Зебра» на маргарине, рецептом которого я поделилась выше, с горячим свежезаваренным чаем, желательно без сахара и других добавок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Классический торт Зебра

Классический торт «Зебра» — это вариация на тему знаменитого советского пирога. Своё название он получил за счёт эффектного разреза, напоминающего полоски на шкуре зебры. Секрет этой красоты, меж тем, до смешного прост: мы поочерёдно выкладываем в форму неокрашенное ванильное и шоколадное тесто. Благодаря особой консистенции оно растекается, заполняя форму, но не смешивается, образуя в итоге столь причудливый рисунок на срезе. А чтобы сделать из пирога всё-таки торт, мы разрежем нашу заготовку вдоль и положим слой сметанного крема, верх же и бока покроем шоколадной глазурью. Классический торт «Зебра» — нежный и мягкий, с лёгкой сметанной кислинкой и терпкостью шоколада — порадует ваших друзей и близких, а вы в очередной раз подтвердите славу радушной хозяйки, у которой всё спорится в руках.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru