Стейк по-шотландски с хлебным соусом

10 сентября 2010 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 1 ч

говядина стейк второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

говядина (вырезка) – 200 г

масло оливковое – 5 мл

помидоры черри – 50 г

несколько ломтиков белого хлеба – 30 г

хлеб черный – 30 г

перец сладкий мини – 60 г

масло сливочное – 10 г

лук-порей – 60 г

соль – 3 г

коньяк (или бренди) – 5 мл

соль – 3 г

черный перец молотый – 2 г

молоко – 600 мл

лук репчатый – 1 маленькая луковица

сливки – 6 ст. л.

соль – 1 г

хлебные белые крошки – 100 г

масло сливочное – 1 ст. л.

гвоздика бутоны – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжью вырезку слегка примять рукой и замариновать в коньяке, соли, перце и оливковом масле. Маринованное мясо обжарить со всех сторон в сливочном масле на сковороде-гриль (у которой дно в клеточку), затем поставить в духовку (или аэрогриль) и запечь при 180 °C до нужной степени прожарки. Хлеб нарезать на ломтики, затем на тонкие полоски и переплести их между собой, создав подобие клетчатой шотландской ткани. Подсушить "шотландку" в духовке. Отдельно запечь в духовке мини-овощи, в том числе и лук-порей, предварительно слегка обжаренный на сухой сковороде-гриль. Приготовить хлебный соус. Для этого смешать вместе хлебные крошки, соль, лук и масло. Влить кипящее молоко и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Вынуть лук, затем хорошенько взбить полученную массу, пока та не станет однородной. В конце добавить сливки. Готовый стейк выложить в тарелку на хлебную "шотландку", рядом с печеными овощами. К стейку подать хлебный соус. Можно подать также обжаренные хлебные крошки и мелкую картофельную соломку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru