Домашний яблочный уксус с медом и изюмом
Приготовьте домашний яблочный уксус с медом и изюмом по нашему рецепту, чтобы использовать эту замечательную приправу для соусов, маринадов, супов и прочих блюд. Но стоит ли тратить время на продукт, который можно приобрести в любом продовольственном магазине? Несомненно — хотя бы потому, что домашний яблочный уксус готовится из натуральных ингредиентов, без консервантов, отдушек, красителей и прочей «химии». Согласитесь, довод весомый. Кстати, именно такой продукт могут использовать все желающие худеть на широко разрекламированной уксусной диете: лишние килограммы будут таять, причем без вреда для здоровья.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 20 мин
мед – 3 ст. л.
сладкие яблоки зимних сортов – 5 кг
сахар – 4 ст. л.
изюм светлый – 100 г
Шаг 1
Яблоки натереть вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в банку с широким горлом, влить 1 л теплой кипяченой воды. Банка должна быть заполнена не больше чем на 2/3. Добавить изюм и 2 ст. л. сахара. Накрыть марлей. Оставить в темном теплом месте на 10 дней. Массу надо 2–3 раза в день перемешивать деревянной лопаткой.
Шаг 2
Процедить получившуюся жидкость в чистую банку через несколько слоев марли, фруктовую кашицу отжать. Закрыть марлей и убрать в темное теплое место еще на 5 дней.
Шаг 3
Добавить мед, перемешать, закрыть и поставить в то же место. Уксус будет готов через 1,5–2 месяца. Готовый яблочный уксус процедить, перелить в чистые бутылки, герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Домашний яблочный уксус с медом и изюмом можно использовать для быстрого маринования свежих овощей (цветной капусты, свеклы, моркови, лука), а также в качестве замены лимонного сока в процессе приготовления теста.
В бутылке с домашним яблочным уксусом со временем образуется осадок в виде темных хлопьев, появление которого как раз и объясняется тем, что продукт полностью натуральный. Беспокоиться об этом не стоит: эта взвесь абсолютна безвредна.