Австрийский торт «Захер»

27 апреля 2025 г.

Австрийский торт «Захер» — визитная карточка Вены. Интересно, что рецепт десерта появился на свет, с одной стороны, по заказу важного чиновника (министра иностранных дел Меттерниха), с другой – практически случайно! Как такое может быть? Объясняем! В 1832 году министр Меттерних готовился к торжественному приему и приказал своему повару придумать новый десерт, не слишком помпезный, но вкусный и презентабельный. Но опытный шеф тяжело заболел, и за дело пришлось взяться начинающему, однако подающему надежды молодому пареньку. Так вот этот самый «поваренок» придумал изумительный шоколадный десерт, который был встречен взыскательной публикой на ура. Звали парня Франц Захер, и именно под его именем торт вошел в историю сначала австрийской кулинарии, а затем и общемировой.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 782.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.52 г/41.03 г/91.77

сливочное масло яйца грецкие орехи горький шоколад разрыхлитель десерты авторская кухня сахарная пудра пшеничная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Шоколад горький 200 г

Сахар-песок 180 г

Масло сливочное 180 г

Мука пшеничная 180 г

Яйцо куриное 6 шт.

Разрыхлитель теста 0.75 ч.л.

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для глазури:

Шоколад горький 200 г

Вода 60 мл

Сахар-песок 120 г

Для промазывания бисквита:

Абрикосовый джем 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Масло нарежьте или настругайте. Оставьте в теплом месте. Масло должно стать мягким. Шоколад наломайте и растопите в микроволновой печи, положив в миску, подходящую для этого прибора.

Шаг 2

Взбейте миксером мягкое масло. Оно должно стать почти белым и приобрести нежную консистенцию. Затем, не прекращая взбивания, добавляйте по две столовые ложки сахара. В конце влейте ванильный экстракт и теплый шоколад. Перемешайте.

Шаг 3

Отделите желтки от белков и влейте их в шоколадную массу. Быстро перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешайте силиконовой лопаткой. Наконец, добавьте взбитые белки. Перемешайте тесто лопаткой, осторожно двигая ею снизу вверх.

Шаг 4

Выложите шоколадное тесто в разъемную форму диаметром 22–24 см, выстланную бумагой для выпечки. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте около 50 минут при 170 °C.

Шаг 5

Дайте бисквиту остыть в форме до теплого состояния, затем аккуратно ее снимите, предварительно проведя вдоль бортиков тонким ножом. Переложите на решетку. Дайте полностью остыть.

Шаг 6

Заверните бисквит в пленку и уберите в холодильник на 2 часа. По истечении указанного времени подогрейте абрикосовый джем, чтобы он стал текучим. Достаньте охлажденный бисквит. Разрежьте его на два пласта. 

Шаг 7

Нижний пласт намажьте джемом. Накройте верхним. Обмажьте оставшимся джемом весь бисквит, сверху и по бокам. Уберите торт снова в холодильник еще на 40 минут.

Шаг 8

Сделайте глазурь. Из сахара и воды сварите сироп (3 минуты после закипания). Наломайте шоколад. Добавьте в сироп. Помешивая, держите на слабом огне до тех пор, пока не получится глазурь однородной консистенции.

Шаг 9

Достаньте торт из холодильника. Когда шоколадная глазурь немного остынет, покройте ею торт сверху и с боков. Уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).

КСТАТИ
Австрийский торт «Захер» имеет «родственные» связи с любимым многими советско-российским тортом «Прага». Шоколадный бисквит был взят за основу и дополнен масляным кремом. Абрикосовый джем в составе и глазурь также перекочевали в новый рецепт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Австрийский торт «Захер» следует готовить с хорошим горьким шоколадом, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 72% – только такой обеспечит десерту насыщенный вкус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru