Цукотто

15 июля 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

сливки сливочное масло сыр сахар яйца итальянская кухня шоколад маскарпоне какао-порошок десерты ликер пшеничная мука цедра апельсина мука кукурузная кукурузная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сливки густые – 300 мл

пудра сахарная – 100 г

миндаль – 50 г

цедра 1 апельсина – 30 г

шоколад – 150 г

какао-порошок – 1 ст. л.

сыр маскарпоне – 250 г

ликер Амаретто – 1/3 ст

сыр рикотта – 250 г

Для бисквита:

сахар – 180 г

мука пшеничная – 1 ст

мука кукурузная – 2 ст. л.

масло сливочное – 80 г

яйцо – 6 шт

Для посыпки:

пудра сахарная

какао-порошок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление бисквита: предварительно разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать растительным маслом и застелить пергаментом разъемную круглую форму для выпечки диаметром 23 см. Венчиком взбить яйца и сахар в жаропрочной миске над сотейником с медленно кипящей водой до загустения. Снять с огня, просеять в яичную смесь кукурузную муку и половину пшеничной муки и перемешать. Добавить половину растопленного сливочного масла и просеять оставшуюся пшеничную муку, перемешать. Затем добавить оставшееся сливочное масло и перемешать. Влить тесто в подготовленную форму для выпечки и выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин до готовности. Слегка остудить, затем выложить на разделочную доску для полного остывания. Приготовление цукотто: накрыть глубокую миску объемом 1,2 л пищевой пленкой, позволив ей свисать по краям емкости в размере, достаточном, чтобы быть собранной сверху и плотно закрыть содержимое. Разрезать испеченный бисквит горизонтально на 3 коржа, отложив в сторону один из них. Затем разрезать остальные на 8 треугольных кусочков. Покрыть стенки подготовленной миски треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Залатать имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита. Кисточкой смазать бисквит 2 ст. ложками ликера. Взбить сливки до образования мягкой пены. Положить сыры, сахарную пудру в рабочую чашу кухонного комбайна и перемешать до однородной консистенции. Положить смесь из сыров во взбитые сливки, затем добавить 1 ст. ложку ликера и перемешать. Переложить половину смеси в другую миску, смешать с миндалем, цедрой апельсина и половиной шоколада, затем отложить в сторону. Положить оставшийся шоколад в миску над сотейником с медленно кипящей водой (не допускать, чтобы дно миски касалось воды). Растопить шоколад, периодически помешивая, затем снять с огня и слегка остудить. Смешать с другой половиной смеси из сыров. Добавить просеянный какао-порошок и перемешать до однородной консистенции, затем остудить полностью. Намазать сырной смесью с растопленным шоколадом по сторонам бисквита толстым слоем, затем наполнить середину сырной смесью с миндалем. Накрыть оставшимся коржом бисквита, срезать излишки, выступающие по краям миски. Смазать сверху оставшейся 1 ст. ложкой ликера. Собрать края пищевой пленки сверху и плотно накрыть содержимое, затем прижать грузом и поставить в холодильник на всю ночь. Перед подачей аккуратно перевернуть цукотто на тарелку. Посыпать цукотто поочередно какао-порошком и сахарной пудрой. Подавать цукотто кусочками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru