Как выяснилось, польза пользу напитка можно усилить. Для этого не нужно искать необычные добавки — повседневные сочетания дают не худший результат. Об этом в беседе с Life.ru кандидат медицинских наук Дмитрий Карпенко.
Почему кефир не обязательно пить просто так
Главная ценность кефира заключается в его богатом составе.
Карпенко напомнил, что при регулярном употреблении кефир стимулирует рост полезных бактерий и поставляет в кишечник метабиотики — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые сами по себе улучшают состояние микрофлоры.
Эффект проявляется ярче, когда кефир дополняют клетчаткой. С попаданием такого «дуэта» в пищеварительный тракт запускается синтез короткоцепочечных жирных кислот — бутирата, пропионата и ацетата.
Эти жирные кислоты обладают многофункциональным действием:
- служат топливом для клеток;
- уменьшают воспаление, подавляя выработку провоспалительных цитокинов;
- улучшают моторику;
- укрепляют кишечный барьер.
Лучшие «напарники» кефира
Сочетайте кефир с продуктами, которые дают организму достаточное количество клетчатки. Лучше всего подходят свежие фрукты, немного сухофруктов, ложка отрубей, кусочек хлеба из цельного зерна или порция крупяной каши.
Такие комбинации не только помогают кишечной микрофлоре, но и позволяют дольше сохранять чувство насыщения.
Ранее мы рассказали, какие сухофрукты можно есть при диабете.





Пока нет комментариев