Диетолог и специалист по питанию доктор Эмма Дербишир изданию Daily Mail, какие продукты на самом деле помогают сохранить хорошее зрение. Морковь не единственный и далеко не главный помощник в этом вопросе.
Кто придумал, что морковь улучшает зрение
Морковь в XX веке «продвигали» как полезный продукт для летчиков: считалось, что овощ помогает им лучше видеть в темноте.
Как отметила Дербишир, морковь действительно богата бета-каротином — веществом, которое преобразуется в витамин A и участвует в адаптации зрительного аппарата к слабому освещению. Однако одного витамина будет мало.
В первую очередь нужно насытить рацион источниками антиоксиданта лютеина, защищающего сетчатку, и омега-3-ДГК — жирной кислоты, необходимой для нормальной работы глаз.
«Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая важна для нормального зрения. Она содержится в клеточных мембранах сетчатки и помогает сохранять глаза увлажненными», — объяснила Дербишир.
При низком уровне омега-3 возможны сухость глаз и раздражение, особенно у тех, кто часто работает за компьютером.
Лютеин, в свою очередь, выполняет функцию «солнцезащитных очков», то есть защищает сетчатку от окислительного стресса и УФ-излучения. Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, , что лютеин также снижает риск развития возрастной макулодистрофии и цифровой усталости глаз.
7 категорий продуктов для хорошего зрения
Ранее мы узнали, помогает ли чеснок спастись от простуды.




Пока нет комментариев