Родиной суши является Юго-Восточная Азия. По одной из версий происхождения суши, которая зафиксирована в японской литературе VII века, блюдо появилось благодаря императору Кэйко. Правителю понравился вкус моллюсков, политых уксусом. Повар, придумавший это, был щедро вознагражден. Когда рис стали производить в больших масштабах, из него научились изготавливать рисовый уксус. Этот ингредиент придавал особенный кисловатый вкус сырой рыбе и морепродуктам.
В привычном для нас виде суши появилось в XIX веке в Токио, который тогда носил свое старое название — город Эдо. Повар по имени Ёхен первые слепил из риса шарик, добавив немного васаби и кусочек рыбы. Такое блюдо получило название «нигири-суши».
В переводе с японского «нигири» означает «горсть». Это символизирует маленькую порцию блюда, сделанную таким образом, чтобы ее можно было съесть за раз. Суши считалось полезной и здоровой пищей, которая способна обеспечить долголетие.
Сейчас суши можно встретить практически в каждом кафе или ресторане. Некоторые предпочитают готовить это блюдо дома. Но помимо пользы есть и некоторый потенциальный риск для здоровья. Рассказываем подробнее.
Часто для приготовления суши используется сырая рыба. Такой продукт может накапливать токсины и даже содержать гельминтов. В результате употребления зараженного продукта могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе, слабость и головная боль.
«Помимо этого в суши довольно много соли. Натрий может содержаться как в рыбе, так и в составе соевого соуса, который обычно подается к блюду»
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор предупреждает, что избыточное употребление такого ингредиента может негативно сказаться на здоровье людей, склонных к повышенному артериальному давлению, недугам почек и имеющих заболевания суставов.
Рекомендуется отказаться от употребления суши тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гастрит, панкреатит и другие патологии органов желудочно-кишечного тракта, а также при острых инфекционных заболеваниях.
Суши нужно хранить в холодильнике не более 24 часов. Если продукт был приобретен в герметичной упаковке, то следует использовать его в течение указанного срока годности.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать суши-торт.
Пока нет комментариев