Какой сегодня праздник: что отмечают 22 мая

Какой сегодня праздник: что отмечают 22 мая

Такое азиатское блюдо уже давно стало широко известным и популярным в нашей стране. Его можно приобрести в магазинах, заказать в кафе или ресторанах, приготовить дома. 22 мая отмечается День суши.

Какой сегодня праздник: что отмечают 22 мая
Какой сегодня праздник: что отмечают 22 мая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Родиной суши является Юго-Восточная Азия. По одной из версий происхождения суши, которая зафиксирована в японской литературе VII века, блюдо появилось благодаря императору Кэйко. Правителю понравился вкус моллюсков, политых уксусом. Повар, придумавший это, был щедро вознагражден. Когда рис стали производить в больших масштабах, из него научились изготавливать рисовый уксус. Этот ингредиент придавал особенный кисловатый вкус сырой рыбе и морепродуктам.

В привычном для нас виде суши появилось в XIX веке в Токио, который тогда носил свое старое название — город Эдо. Повар по имени Ёхен первые слепил из риса шарик, добавив немного васаби и кусочек рыбы. Такое блюдо получило название «нигири-суши».

В переводе с японского «нигири» означает «горсть». Это символизирует маленькую порцию блюда, сделанную таким образом, чтобы ее можно было съесть за раз. Суши считалось полезной и здоровой пищей, которая способна обеспечить долголетие.

Сейчас суши можно встретить практически в каждом кафе или ресторане. Некоторые предпочитают готовить это блюдо дома. Но помимо пользы есть и некоторый потенциальный риск для здоровья. Рассказываем подробнее.

Часто для приготовления суши используется сырая рыба. Такой продукт может накапливать токсины и даже содержать гельминтов. В результате употребления зараженного продукта могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе, слабость и головная боль.

«Помимо этого в суши довольно много соли. Натрий может содержаться как в рыбе, так и в составе соевого соуса, который обычно подается к блюду»

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор предупреждает, что избыточное употребление такого ингредиента может негативно сказаться на здоровье людей, склонных к повышенному артериальному давлению, недугам почек и имеющих заболевания суставов.

Рекомендуется отказаться от употребления суши тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гастрит, панкреатит и другие патологии органов желудочно-кишечного тракта, а также при острых инфекционных заболеваниях.

Суши нужно хранить в холодильнике не более 24 часов. Если продукт был приобретен в герметичной упаковке, то следует использовать его в течение указанного срока годности.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать суши-торт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

СТАТЬЯ

В Японии поднялась волна суши-троллинга: дойдет ли она до России?

Кажется, что может быть общего у вездесущих троллей и аппетитных суши? Выяснилось, что довольно много: настоящая волна «суши-терроризма» захлестнула рестораны Японии.

СТАТЬЯ

Кимбап - новое модное блюдо, подозрительно похожее на суши

Кимбап и суши — традиционные азиатские блюда, похожие друг на друга. Суши у нас стали продавать в 90-е годы. Кимбап появился недавно. Если вы его не пробовали, пора наверстать. Просто знайте, что кимбап – это своеобразный корейский вариант суши. Но есть и отличия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях