Рейтинг@Mail.ru
Какой сегодня праздник: что отмечают 22 мая

Какой сегодня праздник: что отмечают 22 мая

0Комментировать

Такое азиатское блюдо уже давно стало широко известным и популярным в нашей стране. Его можно приобрести в магазинах, заказать в кафе или ресторанах, приготовить дома. 22 мая отмечается День суши.

Огурцы и помидоры, мясо с картошкой, суши: гастроэнтеролог назвала худшие пищевые сочетания
Огурцы и помидоры, мясо с картошкой, суши: гастроэнтеролог назвала худшие пищевые сочетания (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Родиной суши является Юго-Восточная Азия. По одной из версий происхождения суши, которая зафиксирована в японской литературе VII века, блюдо появилось благодаря императору Кэйко. Правителю понравился вкус моллюсков, политых уксусом. Повар, придумавший это, был щедро вознагражден. Когда рис стали производить в больших масштабах, из него научились изготавливать рисовый уксус. Этот ингредиент придавал особенный кисловатый вкус сырой рыбе и морепродуктам.

В привычном для нас виде суши появилось в XIX веке в Токио, который тогда носил свое старое название — город Эдо. Повар по имени Ёхен первые слепил из риса шарик, добавив немного васаби и кусочек рыбы. Такое блюдо получило название «нигири-суши».

В переводе с японского «нигири» означает «горсть». Это символизирует маленькую порцию блюда, сделанную таким образом, чтобы ее можно было съесть за раз. Суши считалось полезной и здоровой пищей, которая способна обеспечить долголетие.

Сейчас суши можно встретить практически в каждом кафе или ресторане. Некоторые предпочитают готовить это блюдо дома. Но помимо пользы есть и некоторый потенциальный риск для здоровья. Рассказываем подробнее.

Часто для приготовления суши используется сырая рыба. Такой продукт может накапливать токсины и даже содержать гельминтов. В результате употребления зараженного продукта могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе, слабость и головная боль.

«Помимо этого в суши довольно много соли. Натрий может содержаться как в рыбе, так и в составе соевого соуса, который обычно подается к блюду»

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор предупреждает, что избыточное употребление такого ингредиента может негативно сказаться на здоровье людей, склонных к повышенному артериальному давлению, недугам почек и имеющих заболевания суставов.

Рекомендуется отказаться от употребления суши тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гастрит, панкреатит и другие патологии органов желудочно-кишечного тракта, а также при острых инфекционных заболеваниях.

Суши нужно хранить в холодильнике не более 24 часов. Если продукт был приобретен в герметичной упаковке, то следует использовать его в течение указанного срока годности.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать суши-торт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

Марина Смагина

В Японии поднялась волна суши-троллинга: дойдет ли она до России?
В Японии поднялась волна суши-троллинга: дойдет ли она до России?

Кажется, что может быть общего у вездесущих троллей и аппетитных суши? Выяснилось, что довольно много: настоящая волна «суши-терроризма» захлестнула рестораны Японии.

Марина Смагина

Кимбап - новое модное блюдо, подозрительно похожее на суши
Кимбап - новое модное блюдо, подозрительно похожее на суши

Кимбап и суши — традиционные азиатские блюда, похожие друг на друга. Суши у нас стали продавать в 90-е годы. Кимбап появился недавно. Если вы его не пробовали, пора наверстать. Просто знайте, что кимбап – это своеобразный корейский вариант суши. Но есть и отличия.

Марина Смагина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях