Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам

Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам

Вероника Соловьева
18 сентября 2024 г.

Все системы организма взаимосвязаны. Поэтому то, что вы едите, может повлиять на разные его функции. Например, с помощью еды можно снизить давление: нутрициолог Оксана Николенко рассказывает, как это сделать.

Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам
Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Она отмечает, что главные виновники повышенного давления — простые углеводы. Они могут привести к инсулинорезистентности и обезвоживанию. Поскольку кровь на 90 % состоит из воды, ее недостаток может привести к серьезным последствиям. Кровь становится гуще, увеличивается концентрации натрия, а он задерживает воду в организме. Это приводит к тому, что давление повышается, объясняет эксперт.

Инсулинорезистентность тесно связана с гипертонией, и чаще всего вместе они и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Чаще всего повышенное давление является следствием, а не причиной.

Оксана Николенко

спортивный/превентивный нутрициолог Dietology.Live

Если вы хотите снизить давление, эксперт рекомендует постепенно менять свой рацион. В нем должно стать больше белковой пищи (говядина, рыба, морепродукты), жиров (авокадо, орехи, масла) и сложных углеводов (минимально обработанные крупы). Но начать нутрициолог рекомендует с увеличения объема выпиваемой в течение дня воды и уменьшения потребления быстрых углеводов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
От давления и бляшек: как яркие овощи и фрукты влияют на здоровье
От давления и бляшек: как яркие овощи и фрукты влияют на здоровье

Эксперты Роспотребнадзора назвали полезные вещества, которые содержатся в ярких овощах и фруктах. О том, как эти микроэлементы влияют на организм, расскажем далее.

Понижает или повышает давление: ученые наконец разобрались с зеленым чаем
Понижает или повышает давление: ученые наконец разобрались с зеленым чаем

В сети повторяются на разные лады два противоречивых совета на счет зеленого чая. Одни рекомендуют с его помощью давление повышать, ссылаясь на высокое содержание кофеина, другие - понижать, ориентируясь на мочегонные свойства. Истина зависит от качества чая и соблюдения правил приготовления и потребления.

Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»
Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»

Гипертония – это стремительно молодеющая болезнь современности. Эксперты Американской кардиологической ассоциации заявляют, что повышенным артериальным давлением в мире страдает каждый второй человек старше 20 лет. Недуг характерен для всех стран и национальностей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях