Правда ли кофе с корицей вредит печени? Ответ дала гастроэнтеролог

28 ноября 2025 г.

В соцсетях обсуждают «страшилку» о том, что кофе с корицей якобы способен нанести вред печени. 

Кофе с сахаром считают довольно вредным. Кофе с молоком злоупотреблять тоже нельзя. А теперь заговорили и о последствиях употребления кофе с корицей. Разобраться в деталях помогла врач-гастроэнтеролог Клара Сычугова — ее мнением поделилось издание NEWS.ru.

Не корица, а кумарин — в чем разница

По словам специалиста, опасения связаны не с кофе и даже не со специей как таковой, а с веществом кумарином. В больших дозах он действительно токсичен для печени.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предполагает, что безопасной дозой кумарина для человека являются 0,1 мг вещества на килограмм массы тела в сутки. Для взрослого весом 70 кг это примерно 7 мг или 1–2 ч. л. кассии или корицы.

В кофе обычно попадает только щепотка корицы, то есть меньше 1 г. Это крошечная доза, с которой печень легко справится.

Почему важно различать виды корицы

На самом деле корица бывает двух разновидностей. В каждой разное содержание кумарина — в благородной цейлонской его меньше, а в дешевой кассии больше. Именно кассию чаще всего используют в кофейнях и продают в пакетиках в магазинах.

Характеристика
Цейлонская корица 
Кассия 
Аромат
Нежный сладковатый аромат
Резкий и яркий аромат
Содержание кумарина
Минимальное
Высокое 
Цвет
Светло-коричневый
Темно-коричневый, красноватый
Структура палочек
Много тонких, хрупких слоев, скрученных в палочку
Толстые, твердые палочки с 1–2 слоями

Когда и кому корицу нельзя

Большинству специя полезна и безопасна, но эксперты советуют не употреблять ее в некоторых случаях. Например, при:

Ранее в Дубае приготовили самый дорогой кофе в мире. Что вошло в его состав?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru