К северу от сосиски в тесте: астроном открыл 6 созвездий и каждое назвал в честь популярной закуски

25 ноября 2025 г.

Британский астроном Марк Томпсон представил сразу шесть новых созвездий.

Благодаря ученому на ночном небе теперь можно увидеть «наггетс», «сосиску» и другие объекты с аппетитными названиями, сообщило издание Daily Mail.

Открытия приурочили к редкому явлению, выпавшему на 20 ноября 2025 года, — микронолунию. Это момент, когда Луна в фазе новолуния находится в самой дальней точке орбиты. Светила фактически не видно, а значит, возникают идеальные условия для наблюдения за звездами.

Для того, чтобы заинтересовать людей, Марк Томпсон вместе с местной сетью супермаркетов выделил несколько необычных созвездий и специально дал им «вкусные» имена.

Так, среди астрономических фигур появились:

Астроном в шутку назвал коллекцию своих открытий «праздничным фуршетом»: звезды действительно складываются в узнаваемые формы, если присмотреться.

Ранее мы рассказали, что едят космонавты из разных стран во время полета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Никаких чипсов в невесомости: стало известно, какую еду нельзя астронавтам

Вы наверняка слышали, что, находясь на космической станции, астронавты едят из тюбиков. Но это представление уже устарело. Тем не менее, ограничения в пище для космонавтов все равно существуют: подробнее о них расскажем в данной статье.

Прогноз для знаков зодиака на 2026 год от астролога

В конце года мы подводим итоги, оглядываемся на прожитое и загадываем, каким будет следующий. Многим хочется заранее понять, что он готовит и на что следует обратить внимание. Ведический астролог Соня Мазетова составила астрологический прогноз на 2026 год по знакам зодиака специально для читателей Gastronom.ru.

Орбитальный рацион: почему мечта многих «есть и не толстеть» сбывается у космонавтов

Питание космонавтов строго подчинено математике, где ключевым остается расчет необходимых организму калорий при нагрузках. Директор и главный конструктор космического питания НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский поделился с проектом «Здоровое питание» секретами космических блюд и строгими требованиями к ним.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru