Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в беседе с «Лентой.ру» предупредил, что пластиковые бутылки и спиртосодержащие напитки несовместимы.
Почему пластик не «выдерживает» алкоголь
Главная угроза, связанная с неправильным хранением алкоголя, заключается в миграции химических соединений из тары в сам напиток. Так, химик пояснил, что в некоторых видах пластика присутствуют следы фталатов и прочих соединений-пластификаторов, которые могут вызвать эндокринные нарушения при длительном воздействии на организм.
Кроме того, при хранении алкоголя в пластике напиток теряет вкус и аромат. ПЭТ-тара не ограничивает доступ кислороду, поэтому напитки довольно быстро окисляются.
Как хранить алкоголь
Безопасная альтернатива есть — стекло. Особенно выгодно, что инертный материал:
- не вступает в реакцию с этанолом;
- не пропускает кислород;
- защищает содержимое от внешних воздействий (темное стекло — от солнечного света).
Если бутылка закрыта герметично, напиток в стекле может храниться годами, не теряя своих свойств. Именно поэтому производители вина, ликеров и крепкого алкоголя традиционно используют стекло, а не пластик.
Также при хранении алкоголя стоит уделить внимание следующим нюансам:
Ранее винодел поделился 7 признаками хорошего вина.